№ 11Автор: ВиталинкаПраздничный пирог " Цветок"Идея этого пирожка не новая, но хочу просто вам её напомнить.
Вы можете сделать пирог по своему любимому рецепту дрожжевого теста или воспользоваться моим.
Сладкий пирог в форме цветка украсит не только простое чаепитие, но и станет настоящим украшением на вашем столе.
Продукты :
- молоко — 300 мл
- яйцо — 2 шт
- соль 1 ч.л.
- сахар — 3 ст.л.
- дрожжи быстродействующие — 1 ст.л. ( свежие 20 гр)
- маргарин или сливочное масло -150 г
- цедра одного апельсина
- ванилин — 1 г
- мука — 600 г
- корица
- мак
- кунжут или кокосовая стружка
- растительное масло для обмазки
Молоко подогреть и распустить в нем дрожжи.
Добавить маргарин растопленный,вбить яйца. Хорошо перемешать. Добавить соль и сахар.
Всыпать 200 гр муки и замесить жидкое тесто, накрыть и поставить в теплое место минут на 30.
С апельсина стереть цедру. Тертую цедру положить в поднявшуюся опару и хорошо перемешать.
Затем добавить оставшуюся муку и ванилин .
Замесить крутое тесто. Накрыть крышкой или влажной салфеткой и убрать в теплое место для подъема на 1 час.
Поднявшееся тесто увеличивается в объеме примерно в 2 раза.
Готовое тесто хорошо обминаем и делим на 2 равные части.
Затем от одной части отрезаем небольшой кусочек.
Так получается 3 неравные по размеру куска.
После этого большие куски делим еще на 4 части.
Получилось 9 кусочков разного размера.
Из четырех кусочков побольше раскатываем 4 лепешки диаметром 28 см.
Каждую лепешку смазываем тонким слоем растительного масла, посыпаем сахаром и корицей.
Лепешки складываем друг на друга на противень.
Верхний слой не смазываем.
Делаем внутри 4 разреза.
Выворачиваем острые края изнутри наружу, так чтобы получился цветок.
Затем раскатываем четыре кусочка меньшего размера на лепешки диаметром 22 см.
Смазываем тонким слоем растительного масла, посыпаем сахаром и кокосовой стружкой или кунжутом.
Лепешки вкладываем внутрь цветка и также делаем 4 надреза внутри, но немного смещая.
Также выворачиваем острые края наружу. Получается цветок с двумя рядами лепестков.
Теперь раскатываем последний кусочек теста. Смазываем маслом, посыпаем немного сахаром и маком.
Сворачиваем конвертом и придаем форму шарика. Получается круглая булочка с маком внутри.
Я в этот раз просто положила внутрь булочки абрикосы из конфитюра (мак забыла купить).
Эту булочку кладем внутрь цветка.
Это будет у нас серединка.
Затем смазываем цветок тонким слоем масла или взбитым желтком и обильно посыпаем используемыми посыпками — корицей, стружкой и маком.
Ставим цветок на расстойку. Я ставлю в духовку и выставляю температуру 30 градусов.
Через 30 минут я повышаю температуру до 180 градусов, включаю конвекцию и выпекаю пирог до готовности.
Приятного чаепития!