Гедлибже – национальное блюдо кабардинской кухни. Способов его приготовления существует множество, так что просьба строго не судить. Приведенный ниже рецепт приготовления гедлибже простой и очень вкусный!
У нас в семье это блюдо готовит муж и именно так как это делают у него дома в Кабардино-Балкарии.
Продукты:курица - 1-1,2 кг
сметана - 250 гр
лук - 2шт.
чеснок - 2-3 зубчика
соль
душистый перец
белый перец
куркума - на кончике ножа
мука - 2 ст.л
бульон или вода.
Птицу разрубить на довольно крупные куски. Посолить, слегка поперчить , выложить в глубокую сухую сковороду и обжарить.
Если куски курицы без жира,то добавить в сковородку чуть-чуть масла.
Обжаренные кусочки курицы вынуть и добавить в сковороду лук и чеснок.
Немного обжарить их и добавить сухую (!) муку.
Обжаривать до кремового цвета.
Затем заливаем в сковороду сметану разведенную кипятком.
Это нужно для того,чтобы потом при тушении сметана не свернулась и не стала хлопьями в готовом блюде.
Доводим соус до вкуса - добавляем соль, перец и куркуму на кончике ножа для цвета.
Добавляем ещё немного бульона и выкладываем в соус кусочки курицы.
Бульона добавить столько, чтобы все кусочки курицы были покрыты соусом.
Накрываем сковороду крышкой и тушим на небольшом огоньке до готовности.
Готовую курочку выкладываем на порционное блюдо, заливаем побольше соуса и поддаем со свежим домашним хлебом.
И курочка и соус очень вкусные!!!
Желательно есть руками, облизывая пальчики и макая в соус кусочки курицы, хлеба.
Интересно, что у кабардинцев на столе не бывает гарниров. Отчасти их заменяет паста – густая пшенная каша, которую нарезают ломтями.
Но всегда подают много хлеба, овощей и зелени.
Ну а кому не удается отделаться хлебом и овощами, то можно приготовить гарнир - картошку или рис.
Всем приятного аппетита!!!