Ноябрь 2024 | Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|
| | | | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | | Календарь |
|
|
| Капуста квашенная пластовая, красная | |
| Автор | Сообщение |
---|
Ромашка Повар
| Тема: Капуста квашенная пластовая, красная Вт 4 Ноя - 12:28 | |
| Это давнишний рецепт, который нашла я и в нашей семье эту капусту квашу только я. Расчет дан на ведро. В ведре и делаю, а потом готовую раздаю.
8 кг капусты 100 гр чеснока 100 гр хрена 100 гр зелени петрушки 300 гр свеклы сырая (1 кг) (1 кг моркови) 3-4 горького перца (не кладу) Это изначальный рецепт. Как делаю я написано в скобочках.
Рассол на 4 л воды 200 гр соли 200 гр сахара
Капусту режу довольно крупными кусками (пластами), свеклу и морковь тру на крупной терке. Чеснок, хрен на мелкой терке, петрушку мелко режу и все это перемешиваю, получается острая смесь. Потом выкладываю в ведро первым слоем капусту, на нее щедро посыпаю свеклу и морковь и сверху острую смесь. Потом опять капусту и т.д. Последний слой - морковь со свеклой посыпанные острой смесью. Воду довожу до кипения, растворяю в ней соль и сахар. И горячим, но не кипящим рассолом заливаю капусту. Сверху кладу гнет, перевернутую крышку от кастрюли, на нее кастрюлю или банку с водой. Кваситься капуста примерно 5-7 дней, в зависимости от температуры в доме. Периодически ее надо протыкать и можно поставить ведро в тазик, не знаю от чего зависит, но иногда она убегает через край ведра, хоть и регулярно протыкаю. Единственный недостаток, быстро перекисает. Как только готова - надо сразу убирать в холод, но и там долго не стоит. Возможно, быстро киснет из-за изменения в рецептуре, слишком много сахаров в свекле и моркови и не кладу острый перец. Но мне так нравится вкус и ярко красный цвет, что из года в год делаю именно так. Учитывая, что сразу же всем раздаю, то ведро съесть успеваем. Делаю такую капусту давно, бывало разное и каких-то ингредиентов не хватало. Так вот, можно и без хрена и (или) петрушки. Но квасится будет дольше, вкус будет менее острый, а в целом все получится и все равно будет вкусно. Был год, когда петрушку заменила на сельдерей, я его очень люблю, но эта капуста мне больше нравится с петрушкой. |
| | | vinochek Второй зам. ГЛАВНОЙ
| Тема: Re: Капуста квашенная пластовая, красная Вт 4 Ноя - 12:58 | |
| |
| | | nvk ГЛАВНАЯ по кухне
| Тема: Re: Капуста квашенная пластовая, красная Вт 4 Ноя - 20:05 | |
| Олечка, спасибо. НО мне нужно что-то без всех остальных добавок. Я сама не могу понять, что от меня хотят. Я честно скажу не встречала такой рецепт даже на просторах инета. |
| | | Ромашка Повар
| Тема: Re: Капуста квашенная пластовая, красная Ср 5 Ноя - 0:58 | |
| nvk,без добавок сделай без напряга. Жуть какая вкуснятина. Правда. Я обычным посолом в прошлом году не могла капусту засолить. Не вкусная получалась. Вот и извращалась, то провансаль, то еще что-то и все с уксусом. Иначе не квасилась, а плесневела. А вот так приготовленная хрустит, в меру нежная по вкусу, не острая. Вкуснятина. Я в нее только морковку потерла, но можно же и свеклу потереть. |
| | | nvk ГЛАВНАЯ по кухне
| Тема: Re: Капуста квашенная пластовая, красная Ср 5 Ноя - 9:53 | |
| Оленька, так тут с рассолом. А мне рассказывают что делали без рассола. |
| | | Ромашка Повар
| Тема: Re: Капуста квашенная пластовая, красная Ср 5 Ноя - 12:02 | |
| nvk, а я говорила не про свою пластовую. А про капусту без напряга с той кухни. Я ее сделала. Сегодня завтракала ей. Очень вкусная. Такая хрустящая. Но она тоже с рассолом. А ты просто возьми и сделай. А с рассолом, без рассола... какая разница, главное, чтобы вкусно было. У меня сын много чего не ест. я иной раз перемалываю помельче и добавляю в еду, которую он любит. Так вот, ест и нахваливает. Вот ни за что он не стал бы есть курицу с рисом и овощами. А я все это смешала, добавила капустки свежей, сырку туда немного потерла и майонезом залила. Съел и еще просил. И котлеты так же делаю, натру овощей, капусты, моркови, кабачок, помидор и в фарш вмешиваю. Получается что-то похожее на ленивые голубцы и он это ест. А просто тушеные овощи ни за что есть не будет. Съест только котлету. Я и в макароны по флотски к луку и моркови пережариваю кабачок с помидоркой, а потом уже фарш и макароны туда. |
| | | Ксарочка Любительница Глыза
| Тема: Re: Капуста квашенная пластовая, красная Ср 5 Ноя - 20:02 | |
| Оля,а ведро у тебя какое? Обливное? Просто у меня ведра нет, но есть большая кастрюля, но она алюминиевая. Есть кастрюла поменьше, она обливная. В какой лучше квасить? Ведро нам много наверное, хранить негде... |
| | | Ромашка Повар
| Тема: Re: Капуста квашенная пластовая, красная Ср 5 Ноя - 22:54 | |
| Ксарочка, я готовила в разных ведрах. В обычном эмалированном и в пластиковом (пластик пищевой). В алюминиевом не надо. Можно же и половину сделать. Просто нам не надо было половину. Как раз на 3 семьи хватало. А вам можно половину или, даже 1/4 часть сделать. Это всего-то 2 кг капусты надо. Если помельче капустку порезать, кусками, но не большими, как мы, а немного поменьше, 3*3 примерно. Тогда она быстрее заквасится. И уместить можно в любую емкость. Не знаю только понятно ли я писала, но когда отвечала Наде в теме, то писала еще про другую капусту с того сайта. Называется капуста без напряга. Это другой вариант. Я ее сегодня целый день ем. Вкусно. |
| | | Ксарочка Любительница Глыза
| Тема: Re: Капуста квашенная пластовая, красная Ср 5 Ноя - 23:00 | |
| |
| | | vinochek Второй зам. ГЛАВНОЙ
| Тема: Re: Капуста квашенная пластовая, красная Чт 6 Ноя - 7:56 | |
| - nvk пишет:
- А мне рассказывают что делали без рассола.
я тебе писала в другой теме рецепт без рассола. Давно б сделала и ела уже) Сейчас для особ с метлой напишу отдельным рецептом! |
| | | nvk ГЛАВНАЯ по кухне
| Тема: Re: Капуста квашенная пластовая, красная Чт 6 Ноя - 9:38 | |
| vinochek, Жень! Да я наквасила давно огромную кастрюлю литров на 50 точно обычной. Еще 3 качана осталось. В субботу сделаю с буряком. Просто выбилась из графика. Были гости, пришлось тут хозяйствовать. А сегодня среднюю сбагрю в Ласпи в санаторий и будет времени больше. |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Капуста квашенная пластовая, красная Пт 12 Дек - 11:21 | |
| Рассказываю про капусту. Делала так: купила малюсенькие качаны капусты. На норму 2 кг у меня получилось 4 качана. Разделила их на 8 частей - таким размером и квасила. Хрена обычного в продаже не нашла. Брала обычный покупной хрен в банках. Вместо острого перца использовала красный острый молотый. Свеклы и морковки примерно по 300 граммов. Получилось очень вкусная остренькая капуста... |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Капуста квашенная пластовая, красная Пт 12 Дек - 11:33 | |
| [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]Запах от смеси пертушки-чеснока-хрена стоял просто умопомрачительный... [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]Ведра эмалированного у меня нет, поэтому квасила в кастрюле. Как раз из 2 кг капусты у меня кастрюля была под завязку [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]Кастрюлю поставила ещё в таз, т.к. боялась, что сок польётся. В качестве груза использовала 5-ти литровую бутылку с водой. [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]Моя капуста на 2 кг засолилась за 5 дней. |
| | | vinochek Второй зам. ГЛАВНОЙ
| Тема: Re: Капуста квашенная пластовая, красная Пт 12 Дек - 15:29 | |
| *Анюта*, классный мастер-класс! а результат? схомячили уже? |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Капуста квашенная пластовая, красная Пт 12 Дек - 15:33 | |
| - vinochek пишет:
- а результат? схомячили уже?
Не, не схомячили. . Там ещё и другая капуста стоит в банке. Поэтому едим то одну, то другую. но сейчас я больше ем именно эту капусту. |
| | | vinochek Второй зам. ГЛАВНОЙ
| Тема: Re: Капуста квашенная пластовая, красная Пт 12 Дек - 15:48 | |
| ну покажи итоговый продукт! ПЛИИИИИИИЗ! |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Капуста квашенная пластовая, красная Пн 15 Дек - 11:54 | |
| - vinochek пишет:
- ну покажи итоговый продукт! ПЛИИИИИИИЗ!
Сегодня сфотографирую и потом фотку покажу вам. Ну в принципе от первоначального варианта мало чем отличается - разве, что от свеклы слегка окрасилась... |
| | | | Капуста квашенная пластовая, красная | |
|
Похожие темы | |
|
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |