Виталинка Младший повар
| Тема: Праздничный пирог " Цветок" Чт 20 Фев - 17:50 | |
| Идея этого пирожка не новая, но хочу просто вам её напомнить. Вы можете сделать пирог по своему любимому рецепту дрожжевого теста или воспользоваться моим. Сладкий пирог в форме цветка украсит не только простое чаепитие, но и станет настоящим украшением на вашем столе. Продукты :
- молоко — 300 мл
- яйцо — 2 шт
- соль 1 ч.л.
- сахар — 3 ст.л.
- дрожжи быстродействующие — 1 ст.л. ( свежие 20 гр)
- маргарин или сливочное масло -150 г
- цедра одного апельсина
- ванилин — 1 г
- мука — 600 г
- корица
- мак
- кунжут или кокосовая стружка
- растительное масло для обмазки
- Молоко подогреть и распустить в нем дрожжи.
Добавить маргарин растопленный,вбить яйца. Хорошо перемешать. Добавить соль и сахар. Всыпать 200 гр муки и замесить жидкое тесто, накрыть и поставить в теплое место минут на 30. С апельсина стереть цедру. Тертую цедру положить в поднявшуюся опару и хорошо перемешать. Затем добавить оставшуюся муку и ванилин . Замесить крутое тесто. Накрыть крышкой или влажной салфеткой и убрать в теплое место для подъема на 1 час. Поднявшееся тесто увеличивается в объеме примерно в 2 раза.
- [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
- Готовое тесто хорошо обминаем и делим на 2 равные части.
- [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
- Затем от одной части отрезаем небольшой кусочек.
Так получается 3 неравные по размеру куска.
- [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
- После этого большие куски делим еще на 4 части.
- [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
- Получилось 9 кусочков разного размера.
- Из четырех кусочков побольше раскатываем 4 лепешки диаметром 28 см.
- [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
- Каждую лепешку смазываем тонким слоем растительного масла, посыпаем сахаром и корицей.
- [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
- Лепешки складываем друг на друга на противень.
Верхний слой не смазываем. Делаем внутри 4 разреза. Выворачиваем острые края изнутри наружу, так чтобы получился цветок.
- [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
- Затем раскатываем четыре кусочка меньшего размера на лепешки диаметром 22 см.
Смазываем тонким слоем растительного масла, посыпаем сахаром и кокосовой стружкой или кунжутом.
- [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
- Лепешки вкладываем внутрь цветка и также делаем 4 надреза внутри, но немного смещая.
- [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
- Также выворачиваем острые края наружу. Получается цветок с двумя рядами лепестков.
- Теперь раскатываем последний кусочек теста. Смазываем маслом, посыпаем немного сахаром и маком.
Сворачиваем конвертом и придаем форму шарика. Получается круглая булочка с маком внутри. Я в этот раз просто положила внутрь булочки абрикосы из конфитюра (мак забыла купить).
- [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
- Эту булочку кладем внутрь цветка. Это будет у нас серединка.
- Затем смазываем цветок тонким слоем масла или взбитым желтком и обильно посыпаем используемыми посыпками — корицей, стружкой и маком.
- [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
- Ставим цветок на расстойку. Я ставлю в духовку и выставляю температуру 30 градусов.
Через 30 минут я повышаю температуру до 180 градусов, включаю конвекцию и выпекаю пирог до готовности.
Приятного чаепития! |
|
Хомик Боцман
| Тема: Re: Праздничный пирог " Цветок" Чт 20 Фев - 18:11 | |
| Виталинка, как красиво |
|
Виталинка Младший повар
| Тема: Re: Праздничный пирог " Цветок" Чт 20 Фев - 18:13 | |
| Лизонька, спасибо! А ты попробуй его испечь , он очень вкусный и большой получается! |
|
Хомик Боцман
| Тема: Re: Праздничный пирог " Цветок" Чт 20 Фев - 18:15 | |
| Уже в закладки утащила, сделаю |
|