Уже и не помню от куда у меня этот рецепт, но скорее всего я его нашла еще на форуме моя хлебопечка. Поскольку это был мой первый форум где я много чего вкусного нашла и записала в свой блокнотик.
Итак нам потребуются продукты (примерно на 6 порций):
Масло сливочное или маргарин - 150 г
Сахар - 100-150 г (0,5 стакана или чуть больше)
Мука - 200 г (1,25 стакана)
Яйца - 3-5 шт. (в зависимости от размера)
Изюм - 100 г (0,5 стакана)
Ванильный сахар - 10 г (1 пакетик)
Сода (или разрыхлитель) - 5 г (0,5 ч. ложки)
Сок лимона (погасить соду) - 0,5 ч. ложки
Сахарная пудра (для украшения) - по вкусу
Способ приготовления:
Изюм промыть. При желании можно замочить изюм в коньяке или ликере.
Отделить яичные желтки от белков.
Белки пока поставить в холодильник, поскольку их лучше взбивать холодными.
Соединить размягченное масло (или маргарин), сахар и ванильный сахар.
Хорошо растереть или взбить до пышной массы.
Продолжая растирать (взбивать), добавить желтки по одному.
Теперь просеять и добавить муку. Перемешать тесто до однородности.
В отдельной посуде (можно в столовой ложке) соду смешать с лимонным соком (погасить)
и добавить в тесто. (Вместо гашеной соды можно добавить разрыхлитель.)
Изюм посыпать небольшим количеством муки и слегка встряхнуть, чтобы ягоды покрылись мукой со всех сторон (это нужно для равномерного распределения изюма в кексе).
Добавить изюм в тесто.
В чистой сухой посуде взбить белки до устойчивой пены.
Ввести взбитые белки в тесто,аккуратно перемешивая снизу вверх (лучше мягкой лопаткой). Аккуратно перемешать тесто до однородности.
Включить духовку, разогреть ее до 175-180 градусов.
Силиконовые формы для кексов можно не смазывать, а другие формы смазать сливочным маслом или маргарином.
Выложить тесто в одну большую или в несколько маленьких формочек для кексов, заполняя не больше чем на 3/4 объема. Выровнять поверхность мокрой ложкой. Я не ровняю, мне лень.
Поместить формы в разогретую духовку. Время выпечки зависит от размера кексов.
Готовность можно проверить по румяности или деревянной палочкой.
Ну вот как-то так они выходят....
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]