Идею подсмотрела на телеканале "Еда" у повара Балаханова, а рецепт самих блинчиков - где-то в инете. Они везде примерно одинаковые, но где именно я стырила именно этот - не помню
Блинчики:
100 г. муки, 1 ст. л. сахара, 0.5 ч. л. соли - смешать в миске.
Отмерить
300 мл молока.В муку с солью и сахаром разбить
1 яйцо и влить
1 ст. л. оливкового масла и налить примерно треть молока. Перемешать венчиком до гладкости, пока не разобьются все комочки. Влить оставшееся молоко, повзбивать без фанатизма еще минутку.
Печь на сковороде, слега подмазывая ее маслом. На сковороде диаметром 22 см у меня получилось 12 блинчиков. Наливала небольшим половником без "горки"
Начинка:К начинке можно подойти творчески и положить в нее всякие фрукты и ягоды, какие есть под рукой, какие созрели в огороде, или какие хочется.
В оригинальном рецепте блинчиков "Креп-Сюзетт" главную роль играют цедра и сок апельсина.
Поэтому или берем
2 апельсина, или покупаем маленькую пачку
(200 мл) апельсинового сока, как удобней.
Для тех блинчиков, которые у меня на фото я взяла
1 банан, 2 небольших яблока и 1 персик - все порезала небольшими кубиками.
На сковородку положила небольшой
кусочек (грамм 20) сливочного масла,
пакетик ванильного сахара и 1 ст. л. сахарного песка. Помешивая разогрела, когда сахар начал слегка коричневеть, всыпала фрукты и перемешала с сахаром. Оставила под крышкой на небольшом огне тушиться. Через 2-3 минуты влила апельсиновый сок (если у вас апельсины - то выжмите сок, а с кожуры одного срежьте цедру, ее тоже положите в начинку.) Когда закипит, можно влить рюмку какого-нибудь ароматного алкоголя (у меня всегда под рукой лимончелла), но это по желанию. Когда алкоголь выпарится, а фрукты будут мягкими, начинку выключаем. Она у нас должна быть с большим количеством сока.
Берем отдельную миску и откидываем наши фрукты на дуршлаг-сито с крупной решеткой. Отцеженный фруктовый соус пока отставляем, а начинку мысленно делим на 12 частей
Получается примерно по десертной ложке на порцию.
Намазываем начинку ложкой на половинку блина, накрываем второй половинкой, сворачиваем треугольником (как на фото). Т. е. сворачиваем вчетверо, начинкой внутрь. Так поступаем с каждым!
Примерно треть фруктового соуса снова выливаем в сковородку, доводим до кипения, и выкладываем первые 4 блинчика, которым надо дать покипеть в соусе с 2-х сторон. Соус должен впитаться.
Так же поступить с оставшимися блинчиками. Если соус останется, полить им блинчики уже в тарелке.
Хочу заметить, что начинку можно делать буквально из всего. Если из фруктов одни яблоки, и никакого вкусного сока у вас нет, добавьте просто воды и пару ложек любого ягодного варенья. Главное соблюсти принцип - начиненные блинчики перед подачей должны быть слегка протушены во фруктовом соусе.
Есть их вкусно безо всякой сметаны или сгущенки, но если вы не в силах от них отказаться, - ничто не препятствует!