Кулич "Пасхальный"[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]Ингредиенты:Дрожжи - 2,5 ч.л. (сухие)
Мука - 500 г
Молоко - 250 мл
Яйца - 4 шт. (примерно по 70 г каждое)
Сахар - 180 г (кто любит сладкое, можно и чуток более положить)
Ванилин - 2 г
Соль - 0,5 ч.л.
Сливочное масло - 150 г (растопить)
Изюм - 160 г (предварительно замоченного теплой водой)
Ну и по вкусу разные добавки: цедра половины лимона или апельсина.
куркума - 0,5 ч.л. Она берется для цвета.
коньяк 2 ст.л.
Способ приготовления:Засыпаем в ведерко х.п. дрожжи, 100 г. муки, 100 мл чуть теплого молока.
Включаем режим тесто (пицца) и замешиваем тесто. Но не полный цикл замеса. Главное чтобы все ингредиенты подружились.
Затем оставляем на 10-15 минут.
За это время кипятим 150-200 мл молока (это зависит от влажности муки, если мука сухая, потребуется всего 150 мл молока) и добавляем быстро его в 100 г муки, замешивая до однородной масс. Должно быть похожее на очень густую сметану (домашнюю).
Даем тесту остыть до комнатной температуры, перекладываем в ведерко хлебопечки и опять включаем программу тесто (пиццу) на полный цикл. У меня это 15 минут.
Затем не вынимая из ведерка даем ему подойти в течении 1 часа.
В это время берем чашечку чая, пьем.
Потом берем 4 яйца, отделяем желтки от белков (их потом используем для глазури).
Соединяем 180 г сахара, 2 г ванили, соль и все добавки которые вы сочли нужным добавить в тесто (кроме изюма) и взбиваем блендером (миксером) до белого цвета.
Опять включаем хлебопечку на программу тесто(пицца), наше тесто опадает, мы добавляем в него желтковую массу и оставшиеся 300 г муки и растопленное сливочное масло - 150 г (не горячее) и даем замешаться тесту.
Колобок не похож на себя, он больше похож на змейку, которая стремиться вылезти из ведерка, в то же время оставляет на дне ведерка подстилку влажную.
Когда все хорошо сдружилось, мы засыпаем в тесто изюм (просушенный и обсыпанный мукой) и осторожно даем домешаться тесту, чтобы изюм равномерно разошелся по тесту.
Все, оставляем тесто на подъем еще на 1-1,5 часа (можно даже больше).
После прошедшего времени, можно оставить в ведерке и выпекать на режиме выпечка 1 час 15 минут. А можно сделать как я. Разложить по бумажным формам , поставить немного на подъем еще и в формочках, увидев что оно поднялось до половины, можно включать духовку на 180 * С на 20 -30 минут. Все зависит от вашей духовки.
Средние я делала в духовки, а те что по меньше я поставила (4 штуки) в мультиварку и включила там выпечку.
На выходе из этого количества муки, у меня получилось 4 средних куличика в духовке и 4 маленьких в мультиварке.
Верх украсить взбитым белком с сахарной пудрой в который я всегда добавляю чайную ложку лимонного сока, для вкуса.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]А это в разрезе куличик.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]Р.S. В качестве добавок я использовала ароматизатор ром и цитрус.
И к изюму добавила еще немного сушенной клюквы.
Рецепт мной когда-то был подсмотрен на форуме Моя хлебопечка и немного подкорректирован под себя.