[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] В моем репертуаре всего два рецепта куличей по которым я пеку из года в год , они так хороши что у меня даже не возникало мысли их поменять. Это не значит, что я не пробую другие рецепты, пробую. Только на моём столе в обязательном порядке присутствуют и куличи испечённые по этим рецептам из книги М. П. Даниленко, год издания1959.
Все продукты должны быть комнатной температуры, достаю я их с вечера , на кануне дня выпечки. Муку отмеряю, а затем просеиваю, после этого накрываю салфеткой и оставляю до утра.
В рецепте продукты измеряются стаканом 250мл.
Ингредиенты:Сливки-1,5 ст.(375мл)
Дрожжи-100г.
Мука-5ст.(800г)
Масло сливочное-1ст.(230г)
Сахар песок-1ст.(200г)
Желтки-8шт.
Миндаль-1/2ст.
Изюм-1/2ст.
Цукаты-1/2ст.
Соль1ч.л.
Ванильный сахар -2пачки(20г)
Способ приготовления:Подогреть все сливки и развести в них дрожжи.
Половину количества муки развести в тёплых сливках.
Накрыть и поставить в тёплое место подходить.
Растереть желтки с сахаром добела.
Мягкое масло взбить и соединить с желтками.
Когда опара подойдёт , соединяем с растёртыми желтками,
Подготовленным изюмом, цукатами, измельченным миндалём.
Все хорошо перемешиваем, добавляем соль, ванильный сахар,оставшуюся муку.
Замес теста делаю в комбайне, тесто получается не плотным, нежным.
Хорошо замешанное к смазанным рукам не липнет.
Ставим в тёплое место до увеличения в объёме в два раза на 60-80мин.
После подъёма, тесто обминаем и ещё раз ставим на расстойку.
Готовое тесто раскладываем в подготовленные формы.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]Заполняя тестом на 1/3 высоты, ставим на расстойку.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]В тёплое место на 60-80 мин.
Выпекаем в разогретой духовке при температуре200*(5газ)35мин.
Если верх кулича запекается быстрее, накрываем его мокрым, пергаментом.
Готовность проверяем сухой лучиной.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]Готовые куличи ставлю остывать на решетку.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]Остывший кулич смазываем глазурью, украшаем.
Куличи по этому рецепту очень вкусные.