Каждое мое утро начинается с чашечки горячего,бодрящего кофе.Этот вкус и аромат я очень обожаю.И еще я очень люблю сладкое,особенно шоколад.Поэтому этот рецепт кофейного пирога мне очень пришелся по душе.Воздушный,мягкий и ароматный пирог,не удивительно что я частенько его готовлю.
Пирог настолько легкий и пушистый,что даже большой кусок не помешает фигуре.
Тесто.сахар-1стакан
яйца -3шт.
масло сл. или маргарин-100гр.
кофе растворимый-3-4ч.л.
молоко(для растворения кофе)-1/3ст
мука-1,5-2ст
майонез-2ст.л.
соль,ванилин-по 0,5ч.л.
сода,гашеная уксусом -1,5ч.л.
Добавки по желанию:мелко нарезанные орешки,сухофрукты,корица,кардамон,пару столовых ложек какао-вкус и фантазия вам подскажут.
Коричный соус.мука-0,5ч.л.
крахмал-0,5ч.л.
сахар 3-4ч.л.
корица-1ч.л(без горки)
кофе или какао-1ч.л.
сметана-1ст.л.
вода-100мл.
Яйца взбить с сахаром до пены(яйца и посуду для сбивания желательно охладить).Добавить часть муки до консистенции густой сметаны.Вмешать размягченный маргарин или сл.масло и майонез.
Растворить кофе в молоке(можно и в воде) и вылить в тесто.Добавить соль,ванилин и добавки по желанию.
Я обычно добавляю-2ст.л.какао,1/2 ч.л. кардамона,1/4 мускатного ореха,гвоздики и немного грецких орехов, вяленой вишни,кураги или изюм.Обычно ориентируюсь что есть в наличии.Хорошо вымешать и досыпать муки до состояния густой сметаны(муку желательно просеивать).Добавить гашеную соду и еще раз перемешать.
Форму смазать маслом и аккуратно выложить тесто.
Форму с тестом поставить в разогретую духовку.
Выпекать приблизительно 40мин.Первые 30мин духовку открывать не желательно,иначе кекс осядет.
Пока печется кекс,приготовить соус.
Все ингредиенты,кроме сметаны,смешать и довести до кипения.Я это делаю в микре.Немного остудить и вмешать сметану.
Готовый кекс можно разрезать и пропитать соусом,можно просто кусочек кекса поливать соусом или кислым вареньем.А лучше всего кекс вынуть из духовки,попротыкать длинной лучиной(палочкой для суши),почти до дна и залить горячим соусом.
Можно выпекать этот кекс и в мультиварке,и в скороварке.Кекс на фото -из скороварки Сатурн.
Выпекаю на режиме Выпечка.На дно подкладываю силиконовый коврик.Чашу смазываю маргарином и присыпаю какао.Время надо подбирать под свои девайсы.В МВ и в СкВ обычно по времени одинаково 60-80мин.Когда кекс спечется,накалываю палочкой для суши,заливаю соусом и держу под закрытой крышкой 15-20мин.Остужаю в чаше,потом переворачиваю на пароварку.