[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] Для теста: 500 г творога
200 г пшеничной муки
1 ч. л. соли
Для начинки:600 г очищенного картофеля
20 г сливочного масла
Соль по вкусу
Для соуса:300 г отварных грибов
1 крупная луковица
300 г сметаны
соль по вкусу
Растительное масло для жарки
Немного муки для подсыпки при лепке вареников
Творог лучше брать достаточно сухой, без излишней сыворотки. Если творог влажный, может понадобиться больше муки.
Главный показатель – тесто не должно прилипать к рукам. Замесить тесто из творога, муки и соли, скатать в шар, положить в холодильник не меньше, чем на час.
А тем временем сделать начинку.
Очистить примерно 600 г картофеля, сварить в подсоленной воде, слить, растолочь мялкой для пюре, добавив сливочного масла и посолив по вкусу.
При этом надо посолить так, чтобы было чуть солонее, чем вы привыкли, но не переборщить!
Остудить начинку полностью.
Для соуса: отварные грибы и мелко порезанную луковицу поджарить на растительном масле до золотистого оттенка, посолить.
Перед подачей влить в сковороду сметану, перемешать и прогреть почти до кипения, но не кипятить.
Для лепки вареников слегка подпылить стол мукой.
Разделить тесто на 4 части, из каждой скатать колбаску, которую разрезать на 4 части, скатать шарики.
Таким образом, должно получиться 16 заготовок.
Остывшую картофельную начинку также разделить на 16 частей, скатать руками овальные лепешки, чтобы удобнее было начинять вареники.
Раскатать тесто в сочни диаметром примерно 12 см, положить картофельные лепешки ближе к одному краю, накрыть вторым,
защипать вашим любимым способом.
Такие вареники можно отваривать, а можно жарить во фритюре, как я в этот раз.
На сковороду налить слой растительного масла примерно 1 см высотой, разогреть и жарить до румяной корочки.
При отваривании надо помнить, что тесто очень нежное, и варить нужно не больше 1 минуты после закипания.
После этого вынуть, и слегка прогреть на сковороде с топленым маслом.
При подаче полить грибным соусом.
За науку, как правильно лепить вареники, и что картофельную начинку надо сильнее солить, я благодарю Машу Сорокину, хозяйку кулинарной студии Pinch of cinnamon. А творожное тесто из минимума компонентов, из которого можно делать сырники, вареники, пирожки я (с изменениями пропорций) подсмотрела у
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] с сайта Поваренок.ру. Экономия яиц получается