Торт Интрига с морковной начинкой
Маковый бисквитЯйца 4 шт
Мука 100 г
Сахар 100 г
Мак 100 г
Масло 60г
Морковная начинкаМорковь крупная 2-3 шт
Орехи 100 г
Сахар по вкусу
Крем ПатисьерМолоко 600 мл
Желток 3 шт
Сахар 100 г
Крахмал кукурузный 4 ст.л.
Плитка белого шоколада Рошен
Сливки густые 200 мл
Сначала готовим саму интригу - начинку , основу которой никто не сможет определить . Морковь ( помытую и очищенную ) натереть на обычной тёрке , выложить в толстостенную кастрюльку или сотейник , добавить немного сахара ( примерно столовую ложку ) , накрыть крышкой и тушить до готовности . Я это проделала в медленноварке . Можно добавить сахара , если морковь не очень сладкая . Добавить измельчённые орехи ( у меня были грецкие , хотя я их не очень люблю , но здесь они великолепно вписались ) , хорошо перемешать и остудить.
Бисквит готовится традиционно - взбить яйца с сахаром ( можно отдельно белки от желтков , но с хорошим комбайном это не принципиально ) , добавить муку и мак , аккуратно перемешать лопаткой снизу вверх , добавить масло ( если сливочное - растопить , но можно и растительное без запаха ) ,перемешать , вылить в смазанную форму и печь при 180 градусах до готовности ( проверяется зубочисткой - она должна выйти из теста сухой и чистой ).
Бисквит остудить и изъять из формы . После полного остывания разрезать на 2 коржа .
Крем с красивым названием на самом деле - заварной , поэтому делать его лучше всего в кастрюльке с толстым дном ( чтобы не пригорел ). Сначала надо в кастрюльке смешать сахар с крахмалом , затем влить немножко холодного молока и тщательно перемешать , чтобы не образовались комочки , а лишь потом долить оставшееся молоко . Желтки отправляем туда же , ставим кастрюльку на небольшой огонь и помешиваем венчиком , пока крем не загустеет . Снимаем с огня и этим же венчиком вмешиваем белый шоколад . Крем должен получиться нежной шелковистой текстуры . Крем накрыть плёнкой и охладить .Затем добавить взбитые сливки и хорошо перемешать.
Сборка торта очень проста - пропитать первый корж ( пропитка может быть любой , я сделала сладкую воду с двумя столовыми ложками коньяка ), нанести немного крема . Бисквит очень нежный и легко крошится , поэтому нанесение крема требует аккуратности . Поверх крема выкладываем начинку-интриганку и слегка трамбуем её , затем опять слой крема , второй корж , пропитка и крем . Если крем остался - нанести его на бока торта . Отправить торт в холодильник .
Примечание. Торт получился очень гармоничным , нежным , не приторным . Начинка напоминает что-то типа кураги или каких-то фруктов , но никто из гостей так и не смог угадать . После раскрытия тайны все просили добавки !