| Коптильня для горячего копчения | |
|
|
Автор | Сообщение |
---|
vinochek Второй зам. ГЛАВНОЙ
| Тема: Коптильня для горячего копчения Пн 10 Фев - 14:09 | |
| Подарили нам вот такую коптильню (фото из интернета) Материал - сталь. Толщина металла - 1.5мм. Вес - 14кг Размеры (внешние): высота 280мм длинна 550мм ширина 320мм Принцип действия: на дно коптильни насыпаем опилки (под поддон), выкладываем на решетку продукт, накрываем крышкой. Ставим коптильню на открытый огонь (главное ровно) и заливаем по периметру крышки воду (так называемый гидрозатвор). На крышке наварен штуцер (на него можно надевать трубку и выводить в окно или вытяжку, чтоб использовать в домашних условиях) - это единственный путь поступления кислорода в коптильню. Как только из него начинает идти дым, надо засекать время - процесс пошел! Коптильня отлично становится на 2 конфорки газовой плиты. В данную коптильню с легкостью помещается две курицы или 4 кг куриных крыльев. Пока готовили только подчеревок и рыбу. Рыбу готовили разную: скумбрию, мойву, ставридку, карасиков. В поисках интересных рецептов нашла немного информации. Процесс обработки включает две основные операции - посол и непосредственно копчение. Посол в значительной степ ени определяет качество готовых продуктов.
При сухом посоле на 1кг продукта достаточно 80-100 г соли и пряностей по вкусу. Мясо (рыбу или любой другой продукт) натирают солью с пряностями и выдерживают в таком состоянии около 2 - 3 часов. Мокрый посол предполагает длительное пребывание продукта в рассоле. У него есть определенные преимущества перед сухим вариантом: соль проникает в мясо быстрее, распределяется равномернее, в зависимости от крепости рассола (от 12% до 20%) можно делать продукт более или мение соленым. Продукт не усыхает из-за выхода жидкости, а наоборот - немножко набухает. После просолки продукта его необходимо промыть под проточной водой и просушить на сквозняке на протяжении нескольких часов. Просушка (обвяливание) продукта также является очень важным процессом в подготовке к горячему копчению Вашего будущего блюда. Перед закладыванием в коптилку продукты должны быть сухими, чтоб к ним меньше прилипала гарь и копоть от тлеющих опилок. Традиционный маринад от Елена Тим (hlebopechka.ru): - Цитата :
- Рассол стандартный: На 1 литр воды - 100 г. соли, лавровый лист, черный перец. Рекомендуется всё это дело кипятить минуты три, охладить до комнатной температуры и потом погружать в него продукты. Но, так как у меня тех самых "продуктов" было много, то ушло цельных 5 литров воды. Кипятить это всё, а потом часами ждать, пока остынет - не для меня. Просто отлила пол-литра воды в ковш, добавила смесь из 5-ти перцев, лаврушку, и прокипятила. А потом в раковине, в холодной воде остудила за 5 минут. В большой кастрюле развела в холодной питьевой воде соль и добавила содержимое ковша. Таким образом, на приготовление рассола ушло всего несколько минут.
Отдельное спасибо ей за время готовки: - Цитата :
- Время приготовления для вышеизложенных продуктов: Держать в рассоле:
Куриные крылышки - 35-40 минут в зависимости от размера; 3-4 часа Бёдрышки - 50-55 мин. -//- 6-8 часов Голени - 40-45 мин. -//- 5-6 часов Окорочка - 55-60 мин. -//- 10-12 часов Сало (грудинка) - 50 мин. -//- 24 часа Стейки из шейки - 35 мин. -//- --------- |
|
| |
nila Су-шеф
| Тема: Re: Коптильня для горячего копчения Пн 10 Фев - 14:27 | |
| Женя,а можешь дать ссылку на эту коптильню? |
|
| |
vinochek Второй зам. ГЛАВНОЙ
| Тема: Re: Коптильня для горячего копчения Пн 10 Фев - 14:29 | |
| Нелечка, я брала фото отсюда. [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]Цены там очень даже классные. И еще есть опилки по 10 грн, но не нашла какой вес. |
|
| |
Хомик Боцман
| Тема: Re: Коптильня для горячего копчения Пн 10 Фев - 14:56 | |
| А у меня вот такая коптилочка "Дымок" [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]Ну очень замечательная, но дома на кухне использовать не будешь, а для частного дома или дачи идеальный вариант |
|
| |
RolandS Специалист по девочкам
| Тема: Re: Коптильня для горячего копчения Пн 10 Фев - 15:46 | |
| Весч каптильне натуральное без Аммана. Круто что есть даже гидрозатвор. У меня такая на даче валяеццо но без гидротзатвора. Еще при камунистах сваренная по блату на такновом заводе помню варили. У танка сбоку дырку вырезали и мне каптильню сварили вотЪ! :-) Были времена!
Короче хорошее приобретение ! Поддерживаю! |
|
| |
nila Су-шеф
| Тема: Re: Коптильня для горячего копчения Пн 10 Фев - 15:49 | |
| Девочки,спасибо! Надо мужу показать. Не может сделать сам, значит пусть покупает |
|
| |
nila Су-шеф
| Тема: Re: Коптильня для горячего копчения Пн 10 Фев - 17:48 | |
| Искала еще варианты коптилен, и вот что нашла. Самодельная электрическая коптильня из старого холодильника 1 — электроплитка, 2 — поддон с древесными опилками, 3 — коптильная камера, 4 — отверстие для выхода дыма Хочу предложить самодельную электрическую коптильню, изготовленную из старого, вышедшего из строя холодильника. Конструкция электрической коптильни очень проста, шкаф электрической коптильни не занимает много места, и при работе этого аппарата не требуется постоянного дежурства возле него.Я изготовил электрическую коптильню из бывшего холодильнике типа «Саратов-2», предварительно удалив из него холодильный агрегат и изоляционные материалы. В холодильной камере просверлил отверстия для прохода в нее дыма. Из листовой стали толщиной 0,5 мм изготовил поддон. Для коптильни потребовалась также еще и бытоввя электроплитке. Впрочем, все это видно из рисунка.
Поддон с опилками должен лежать нв электроплитке. Он дымит приблизительно 6—8 часов, причем чем меньше воздухе поступает к поддону, тем менее вероятно возгорание опилок. |
|
| |
vinochek Второй зам. ГЛАВНОЙ
| Тема: Re: Коптильня для горячего копчения Пн 10 Фев - 17:50 | |
| Знаю, что из бочки и ведра делают. Но 400-500 грн - не та сумма, чтобы морочаться. Так все будет нормально и правильно. Мы сравнивали результат - покупная и самодельная коптильня. В покупной не так горчит. НО если мужик с руками, то пусть себе тешится))) |
|
| |
RolandS Специалист по девочкам
| Тема: Re: Коптильня для горячего копчения Пн 10 Фев - 20:52 | |
| - Цитата :
- самодельную электрическую коптильню, изготовленную из старого, вышедшего из строя холодильника
Блин он бы еще на основе этого холодильника атомную бомбу собрал? Не ну это ж надо коптить для ПОЛКА если делать таких то размеров? Под обычную рыбалку - коптильни размерами указанными на сайтах продавцов - во! Выше крыши хватит. А тут на базе холодильника. А еще можно на базе военно полевой кухни! :-) там даеж переделка небольшая нужна даже. Только возить ее надо грузовиком -( У нее колесья грузовые то :-) ахахахаха |
|
| |
Виталинка Младший повар
| Тема: коптильня Пт 21 Фев - 20:45 | |
| Девочки, не знаю куда приткнуться! Можно я здесь покажу. Я очень мечтала о вашей коптильне, но не судьба ! И вот недавно я купила коптильню, правда не такую как у вас , но хочу вам показать. Кто-то её уже знает , а кто-то может нет. Если что пусть модераторы удалят Вот сама коптильня под торговой маркой «Voyager». [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]Стандартный комплект коптильни включает в себя сам ящик с крышкой, которая фиксируется двумя ручками-защелками (крышка имеет регулируемое отверстие для выпуска пара из камеры), поддон, защищающий тлеющие опилки от стекающей влаги и жира, две решетки, подставка под ящик и две горелки с крышками. Для поддержания процесса горения достаточно любой жидкости для розжига углей, костров или двух таблеток сухого спирта. [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]Я не спец в копчении , но коптилку уже опробовала. Коптила окорочка и ребра. Получилось вкусно . Вот ребрышки успела сфоткать [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]Буду теперь осваивать копчение. Может кто-то ещё поделится своим опытом копчения. |
|
| |
nila Су-шеф
| Тема: Re: Коптильня для горячего копчения Сб 22 Фев - 2:01 | |
| Виталинка, как аппетитно! Да еще и со стопариком , да еще и ночью Спасибо , что так подробно рассказала о своей коптильне. |
|
| |
RolandS Специалист по девочкам
| Тема: Re: Коптильня для горячего копчения Сб 22 Фев - 10:41 | |
| - Цитата :
- Вот сама коптильня под торговой маркой «Voyager».
В РАЗЫ лучшее чем любое совмещенное решение. Типа там скороварка-коптильня-молоковарка мясоварка +хлебопечка. Отдельное решение выполненное по канонам обычной коптильни на огне - конечно лучшее! Классное приобретение. |
|
| |
vinochek Второй зам. ГЛАВНОЙ
| Тема: Re: Коптильня для горячего копчения Сб 22 Фев - 12:54 | |
| - Виталинка пишет:
- Может кто-то ещё поделится своим опытом копчения.
напомни через пару недель - расскажу. |
|
| |
vinochek Второй зам. ГЛАВНОЙ
| Тема: Re: Коптильня для горячего копчения Сб 22 Фев - 13:03 | |
| а еще в первом посту смотри как подготовить и сколько коптить некоторые продукты |
|
| |
Виталинка Младший повар
| Тема: Re: Коптильня для горячего копчения Сб 22 Фев - 17:43 | |
| Девочки, Roland, спасибо!
Буду потихонечку осваивать её и с вами делиться.
Сегодня рыбку купила, попробую закоптить. Да, забыла написать , копчу на лоджии , запах немного есть , но выветривается быстро. |
|
| |
vinochek Второй зам. ГЛАВНОЙ
| Тема: Re: Коптильня для горячего копчения Сб 22 Фев - 20:11 | |
| скумбрия - беру мороженную. Пока доезжаю домой, она немного размораживается. Я ее солю, перчу, лаврушку добавляю (измельченную). Оставляю мин на 20. Пока разводим костер, рыбка маринуется. Коптильня готова - выкладываем рыбку. Скумбрия готовится 20 мин. ПОТРОШИТЬ НЕ НАДО! |
|
| |
Виталинка Младший повар
| Тема: Re: Коптильня для горячего копчения Сб 22 Фев - 20:58 | |
| Женя, спасибо! |
|
| |
Туся
| Тема: Re: Коптильня для горячего копчения Вс 23 Фев - 18:05 | |
| Поделюсь и нашим опытом копчения. 1. Вниз кладем опилки и накрываем опилки листом фольги, в которой делаем ножом дырки, 5-6 (произвольно). Таким образом опилки не так интенсивно горят... 2. Опилки мы раньше покупали, а теперь идем к плотнику и он нам настругает мешок опилок, хватает очень надолго! Можно использовать ольху ( но в наших краях её нет...мы используем любые фруктовые деревья: вишня, слива, абрикос, яблоня...,даже можно ветки винограда мелко нарезать и использовать. Только не сосновые (т.к. там смолы). 3. Рыбу мы перед копчением никогда не солим... дело в том, что рыба содержит много соли в себе. В основном мы берем скумбрию среднего размера и её коптим. Пробовали брать большую - она не такая вкусная получается. 4. И ещё один очень важный момент: всё, что мы коптим, мы заворачиваем в 2 слоя марли, качество копчения из-за этого не страдает, но в итоге продукты не горчат и все канцерогенные вещества остаются на марле.
Вот так. Буду рада, если наши советы кому-то помогут. |
|
| |
RolandS Специалист по девочкам
| Тема: Re: Коптильня для горячего копчения Вт 25 Фев - 16:17 | |
| - Цитата :
- [size=16.875]И ещё один очень важный момент: всё, что мы коптим, мы заворачиваем в 2 слоя марли, качество копчения из-за этого не страдает, но в итоге продукты не горчат и все канцерогенные вещества остаются на марле.[/size]
СПАСИБО за советЪ! !!!! |
|
| |
nila Су-шеф
| Тема: Re: Коптильня для горячего копчения Вт 25 Фев - 16:21 | |
| Наташа, спасибо! Очень ценные советы |
|
| |
Виталинка Младший повар
| Тема: Re: Коптильня для горячего копчения Вт 25 Фев - 16:28 | |
| Докладываю! Закоптила я скумбрию, получилось вкусно до безобразия! Правда я её немного передержала и шкурка у неё полопалась, поэтому фоткать не стала. В этот раз попробовала коптить на кухне на газу . Включила вытяжку и дыма не почувствовали, только запах копченной рыбки, но и он очень быстро выветрился. Так , что можно моей коптильней и на кухне использоваться! |
|
| |
vinochek Второй зам. ГЛАВНОЙ
| Тема: Re: Коптильня для горячего копчения Вт 25 Фев - 17:33 | |
| - Виталинка пишет:
- Закоптила я скумбрию, получилось вкусно до безобразия!
рада, что понравилось! Скумбри, действительно, очень быстро готовится! |
|
| |
RolandS Специалист по девочкам
| Тема: Re: Коптильня для горячего копчения Чт 27 Фев - 22:09 | |
| а я надысь толсотолобика коптил. Живого. купил в Ашане из бассейна. Живого. Домой быстро привез. И живого его туда! Ну ф коптилко то?
Как он оралЪ! :-) Пока было холодное копчение он еще там ворочался А как горячее пошло..все утих вкусно было да :-) |
|
| |
Ikra Факелоносец
| Тема: Re: Коптильня для горячего копчения Чт 27 Фев - 22:23 | |
| И солил живьем? Или диетический вариант пытался изготовить? |
|
| |
RolandS Специалист по девочкам
| Тема: Re: Коптильня для горячего копчения Чт 27 Фев - 22:35 | |
| - Цитата :
- И солил живьем
А солить надо было? |
|
| |
| Коптильня для горячего копчения | |
|