Рассол
вода 1 литр
сахар 3 столовые ложки (без горки)
соль 5 столовых ложек (без горки )
горчица (сухая или семена) 1 чайная ложка
лавровый лист 6 шт. (я кладу 3-4 шт.)
растительное масло 2 столовых ложки (если селедка жирная, то можно и без него)
черный перец горошком 12-15 зерен (я кладу шт. 10)
сельдь свеже-мороженая 2 штуки
по желанию гвоздика, кориандр
1.Берем мороженую рыбу. Ничего с ней не делаем. Не размораживаем, ничего не отрезаем, не потрошим. Я немного споласкиваю водой. Мне так спокойнее, а то кто знает, где она валялась, пока я ее не купила.
2. Готовим рассол. В кастрюлю наливаем воду и кладем соль, сахар. Доводим до кипения. Потом остужаем. Я остужаю до теплого состояния.
3.Кладем все специи и заливаем рыбу. Обычно такое количество рассола и 2 селедки у меня умещаются в пластиковую бутылку с отрезанным горлышком.
Рассола можно делать и больше, только при этом все удваивать или утраивать, главное, чтобы вся рыба была покрыта этим рассолом.
4.И на ночь я ставлю просто в шкаф (у меня кошки, на столе оставлять нельзя), а утром убираю в холодильник на пару дней.
5.Если селедки очень крупные, то можно и дня три подержать в холодильнике, чтобы наверняка просолились.
Для меня это самый вкусный и самый не заморочный рецепт. Я так солила и селедку, и скумбрию, и салаку. В салаку, как совсем маложирную рыбу, растительное масло – обязательно.