Девочки. Делала один в один как у тети Беси. Прям аж распечатала себе этот рецепт.
Воды 1 1/2 ст, масло сливочное 75-100 гр, соль 1/2 ч.л, яйца 4-5 шт,
мука 180 гр (1,5 ст).
Довести до кипения воду, масло, соль. Снять с огня и в горячую жидкость всыпать муку, хорошо размешать.
Снова поставить на слабый огонь и помешивать. Добиться, чтобы тесто хорошо отходило от стенок и образовало гладкий тестяной комок.
Я делала в тефлоновой кастрюле и тесто сразу не прилипало.
Немного помешала его на огне. Массу немного охладила мин. 5 и вбивать по одному яйца.
Я тесто клала в обычный прозрачный пакет и отрезала уголок. Через него и выдавливала. Получилось не очень ровно, но там же это и не сильно важно. Потом просто выбрала наиболее ровную решетку и сделала ее верхним коржом. Нарисовала на пергаменте круг крышкой от сковородки и клеточки. Клеточки делала ровными. Никаких скосов. Просто потом, при укладывании коржей один на другой немного смещала, чтобы пропеченые клеточки легли не ровно одна над другой. Примерно 9-10 полосок из теста вышло вдоль и столько же поперек.
У меня получилось 4 коржа и немного теста осталось.
Полагаю, что круг можно было делать поменьше и было бы 5 коржей и повыше сам торт.
Выпекала при 200 градусах 20-30 мин.
Делала накануне, 29 декабря. Остужала и убрала в пакет.
Крем и сборку делала 30 декабря поздно вечером.
Крем от Lisss"s: Молоко 2 ст. (210 мл.+210 мл.), яйца 2 шт., мука 3 ст.л. ,
Сахар 1 ст. (у меня 2 ст. л. стевии), Масло сливочное 250 гр.
Делала двойную порцию. Хватило как раз. Муку к ней 40-50 мл молока и размешиваем венчиком. Потом еще молока и и размешиваем, потом яйца вбиваем и вливаем оставшееся молока (всего было влито молока 420 мл. (2 ст)).
При этом на плите доводим до кипения молоко (420 мл (2 ст)) со стевией. Вливаем в нее яично-молочно-мучную смесь тонкой струйкой и постоянно мешала. Все загустело, закипело. И сразу снимем и остужаем в холодной воде. При этом помешиваем.
Только сейчас поняла, что масла я взяла не 500 гр как надо было на удвоенную порцию, а как написано в не удвоенном рецепте 250-280 г.
Размягченное, но не растопленное до жидкого состояния масло взбивала диском в Боше 5 мин. Потом туда бухнула большую часть сваренной и остуженной смеси, а под конец добавляла уже по 1-2 ст. ложки, чтобы крем не рассекся. Ха-ха, он и так бы не рассекся, масла то было меньше чем надо почти в 2 раза. Потом 5 мин взбивала на высокой скорости и добавила ванилин. Крем стал пышным и красивым.
На блюдо постелила пекарскую бумагу и на нее корж с самыми близко расположенными решетками. в дырочки клала смородину, малину, яблоки и груши порезанные кубиками, сливу перестаралась и сильно разморозила, поэтому просто ее руками разбирала и тоже клала в клеточки. Кроме сливы ничего не размораживала. Потом сверху промазала кремом, корж и снова наполняла ягодами и сверху крем. В верхнем корже разложила ягоды и залила желе. Только оно у меня почти все вытекло под коржи, хотя я и пыталась его поймать по краю. Но мой торт-пирог все равно оценили. И мне самой он понравился. Так что буду печь еще.
Особенно приятно то, что его могли есть мои родители больные диабетом. Сахара в нем не было. И фрукты с ягодами в основном были кисленькими. С невысоким содержанием сахаров. При этом с удовольствием ели все, включая детей. Про отсутствие сахара знали только родители. Остальные только ели и нахваливали. Я совсем не великий кулинар. Можно сказать совсем не кулинар. И считаю самым главным в блюде - вкус. Внешний вид всегда у меня на одном из последних мест. Так что не судите строго.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]