Это станинный русский слоеный пирог. На Руси пекли его издавна и связанно это было с обрядовыми традийиями:курник пирог свадебный!
Чаще всего курник пекут из пресного сдобного теста. Я делаю тесто по рецепту Квин "Рублевское тесто" вот его рецепт:
3-4 ст муки
50 г дрожжей
250 г маргарина (масло лучше не добавлять, потому как слоистость теста потеряется)
1 ст молока
1 шт яйцо
1 щепоть соли
1 щепоть сахара
В молоке растворить дрожжи, соль сахар. Замороженный в морозилке маргарин натереть на крупной терке, посыпать маргарин мукой, добавить смесь из молока и дрожжей. Замесить мягкое тесто, и сразу можно разделывать.
Для курника нам потребуется еще жикое тесто для блинов.
100 г муки
1 яйцо
соль шепотку
воды или молока столько, чтобы получилось жидкое тесто для блинов.
Испеч 4-5 блинов.
Начинки: их будет три.
Первый из риса и яиц.
1ст риса отварить
3 яйца отварить
лук зеленый пучек
Все продукты смешеть, предварительно порезав лук и яйца.
Вторая начинка из курицы.
500 г отварной курицы
Третья начинка из грибов.
500 г любых грибов, отваренных и обжаренных с луком.
Тесто сдобное разделить на две НЕ! равных половины, меньшую часть раскатать в круг, положить 1 блин,
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]сверху положить начинку из риса,
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]накрыть блином, потом кладем начинку из курицы, опять накрываем начинку блино, потом выкладываем грибы, и снова накрываем блином.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]У нас получился многослойный пирог.
Затем раскатваем в круг вторую, большую половину теста, разрезаем его радиально не доходя до середины,
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]накрываем этим тестом наш пирог, в середине делаем оверстие для выхода пара, защипываем разрезы, у нас получилось подобие шапки "Мономаха",
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]защипываем низ пирога и отправляем его в духовку до зарумянивания теста
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]Готовьте с удовольствие и балуйте себя и своих близких вкусными пирогами!
.