Готовлю лазанью давно. Пока не было мультиварки, готовила в духовке, в глубоком лотке.
Когда у меня появилась мультиварка Декс60, я озадачилась вопросом как можно приготовить Лазанью а МВ.
Вернее сам процесс приготовления был мне понятен, но не знала как ее извлечь готовую лазанью из чаши и не поломать. Оказывается и это решается очень легко.
Извлекать горячую лазанью из чаши можно при помощи рукава для запекания.
И еще. Если есть запасные кастрюльки к мультиварке, то процесс готовки упрощается в несколько раз.
Если чаша одна,то соусы Болоньез и Бешамель придется перекладывать в другую емкость.
Можно соусы готовить и на огне (это кому как удобно).
Ингредиенты для лазаньи. Для пасты. Если готовить в духовке, то увеличиваем вдвое (в скобочках кол-во для приготовления в духовке). холодная вода-50 (100)мл
оливковое масло или растительное-25 (50)мл
яйца-2 (3-4)шт
мука-300 (600)гр.
соль-0,5 (1)ч.л.
Пасту я замешиваю в ХП. Тесто-1,30 час.
По рецепту замесить руками и накрыть салфеткой на 30 мин.
Пока замешивается тесто, я готовлю в мультиварке соус Болоньез.
Для соуса Болоньез.фарш свинина/говядина-600гр
шампиньоны-0,5 кг
лук-1 шт
морковь-1 шт
корень сельдерея-1/2-1/3 часть небольшого корешка (можно заменить сухим)
помидоры свежие-0,5-0,6 кг(можно заменить том.соусом или том.пастой,разведенной водой)
сухое красное вино (у меня домашнее)-100-150 мл
чеснок-2-3 зубчика
соль, перец(смесь перцев), корица, чабрец-по вкусу.
В кастрюлю МВ высыпаем порезанные грибы и включаем Жарка.
Выпариваем жидкость из грибов. Дальше наливаем раст.масло и высыпаем измельченный лук, морковь и фарш.
Все хорошо обжарить,разбивая лопаткой комки фара.
Добавляем порезанные томаты (соус или пасту), вино, приправы, соль и включить Тушение на 25-30мин. Крышку не открывать. Даже можно накрыть фольгой плотно чашу, чтобы сохранить все ароматы.
Так же соус Болоньез готовить и в сковороде. Сковороду плотно укупорить фолгой, накрыть крышкой и поставить в духовку томиться на маленьком огне.
Готовим соус Бешамель в другой посуде.
Для соуса Бешамель.
сыр твердый-300 гр
сливочное масло-100 гр
молоко-1 литр
мука-100 гр
перец молотый, мускатный орех-по вкусу
Сыр натереть на крупной терке и отставить в сторону.
Соус готовить или можно огне, но в мультиварке удобнее.
Режим подбирать по своей МВ, я готовлю на Ручном.
Растопить сливочное масло и потихоньку всыпать муку, непрерывно мешая, хорошо заварить.
Влить тоненькой струйкой, по частям молоко. Посолить, перец и щепотку мускатного ореха.
Мешать, пока все комочки не растворятся, довести до кипения и прокипятить пару минут.
Если лазанья готовится а духовке, тогда добавить сыр.
Если в МВ, то сыр будет сыпаться между слоями.
Если соус Болоньез можно приготовить заранее (даже за день до сбора лазаньи), то соус Бешамель готовится непосредственно перед сборкой.
Если он остынет, то станет очень густой и тяжело будет намазываться.
Тесто для Пасты разделить на 6 частей и раскатывать на тонкие пласты.
С помощью паровой корзины от МВ и колесика нарезать 6 кругов.
Из остатков теста можно нарезать лапшу или заморозить на следующую лазанью.
Если лазанья складывается в глубокую форму для выпечки,то тонко раскатывать и нарезать небольшими прямоугольниками.
Пустую кастрюльку от МВ выстелить разрезанным по шву рукавом для запекания так,
что бы края рукава выглядывали из под края кастрюльки.
Собираем в таком порядке:
паста-соус Болоньез-соус Бешамель-сыр-паста и так повторяют 5 слоев.
Последний 6 слой Паста, полить оставшимся соусом Бешамель, посыпать сыром и разложить несколько кусочков сл.масла.
Обрезать лишние, выступающие края рукава и поставить кастрюльку в мультиварку.
Готовить сначала на Тушении - 60 мин, потом переключить на Выпечка - 40мин.
Готовую лазанью вытянуть за края рукава на блюдо, потом аккуратно вытянуть рукав из-под лазаньи.
Для приготовления в духовке делать 3 слоя.
Глубокую форму смазать подсолн.маслом и начинаем собирать в таком порядке
1 слой))соус Бешамель-паста-соус Болоньез-соус Бешамель
2 слой))паста-соус Болоньез-соус Бешамель, соль, перец
3 слой))паста-соус Болоньез-соус Бешамель.
По краям повтыкать кусочки лаврового листа.
В духовку на 30мин.
Вот и все! Лазанья готова!Писала много,а на самом деле готовится быстро и легко.
Фотографии вставлю попозже.
Спасибо IrishaSM за помощь в переводе рецепта с духовки на мультиварку (подсказка с рукавом для запекания).