| Сметана в глиняном горшочке (мультиварка Brand 701) | |
|
Автор | Сообщение |
---|
Ксюшк@-Плюшк@
| Тема: Сметана в глиняном горшочке (мультиварка Brand 701) Сб 22 Фев - 11:59 | |
| Ингредиенты:Сливки 10% - 350 мл Сухая закваска Сметана от Лактины - 1/3 пакетика Приготовление:Глиняный горшочек обдать кипятком. Сливки комнатной температуры смешать с 1/3 пакетика закваски. Тщательно размешать. Я прям сразу смешивала в горшочке. Поставить горшочек в чашу мультиварки на подложку (платочек, например) и налить воды комнатной температуры выше середины горшочка. Накрыть горшочек крышкой, чтобы в сливки не капал конденсат. Установить режим Йогурт 2 - СМЕТАНА, для закваски Лактина это 9-11 часов. Я сразу выставила 11, т.к. сливки были холодными, а не подогретыми. Температура внутри чаши стабильно держится 36*С, прямо "как доктор прописал". После сигнала замечательная сметана готова: вкусная, совершенно не кислая, густая. Приятного аппетита! Видя такую домашнюю сметану, да еще в глиняном горшочке, мой младший ребенок приходит в дикий восторг. Он только один за раз съедает до половины такой емкости. |
|
| |
Ikra Факелоносец
| Тема: Re: Сметана в глиняном горшочке (мультиварка Brand 701) Сб 22 Фев - 12:16 | |
| Ксюшк@-Плюшк@, я бы тоже такой горшочек умяла! Очень славная у тебя сметанка! |
|
| |
Ксюшк@-Плюшк@
| Тема: Re: Сметана в глиняном горшочке (мультиварка Brand 701) Сб 22 Фев - 13:46 | |
| Ирина, а угощайтесь! Я себе еще сделаю . |
|
| |
Qdesница Су-шеф
| Тема: Re: Сметана в глиняном горшочке (мультиварка Brand 701) Сб 22 Фев - 14:11 | |
| Ксюш, а ты творог из заквасок делала? какой он, надо ли его варить? |
|
| |
Ксюшк@-Плюшк@
| Тема: Re: Сметана в глиняном горшочке (мультиварка Brand 701) Сб 22 Фев - 14:22 | |
| Олесь, еще не делала. Нет закваски у меня пока в наличии. |
|
| |
Qdesница Су-шеф
| Тема: Re: Сметана в глиняном горшочке (мультиварка Brand 701) Сб 22 Фев - 14:30 | |
| а я в рекламе к своей закваске видела, в продаже ее нет у нас, просто интересно как потом варить надо творог или он мягкий получается? |
|
| |
Ксюшк@-Плюшк@
| Тема: Re: Сметана в глиняном горшочке (мультиварка Brand 701) Сб 22 Фев - 14:36 | |
| Режим Йогурт 3 - творог настоен в два этапа: 1. заквашивание 2. нагревание. Нагревание в свою очередь тоже в 2 этапа: 30 минут - 60*С и 30 минут - 70*С. Девочки кто готовил, показывали и описывали его как больше мягкий, пастообразный даже, творожок. Т.е.крупными крупинками он не получается. Температура для этого выше нужна, где то около 80. Это можно настроить на ручном, зная свою закваску, как она ведет себя, это легко осуществимо. |
|
| |
Ромашка Повар
| Тема: Re: Сметана в глиняном горшочке (мультиварка Brand 701) Сб 22 Фев - 15:02 | |
| Ксюш, а молоко где берешь, какое? Я так хочу всю молочку сама делать. У меня сынок молочный. Но с молоком - засада. У меня так гриб кефирный загиб. От не качественного молока. Ты обычное молоко из магазина берешь? Или у бабушек покупаешь? И если у бабушек, то его кипятить предварительно надо? Или нельзя кипятить, не заквасится? |
|
| |
Ксюшк@-Плюшк@
| Тема: Re: Сметана в глиняном горшочке (мультиварка Brand 701) Сб 22 Фев - 15:14 | |
| Оля, я молоко покупаю только в магазине. Беру пастеризованное со сроком хранения 5 дней. Нашего местного производителя (село в 99 км от Тюмени). Это молоко я обычно только подогреваю. На рынках и фермерских ярмарках молоко ни когда не беру. Боюсь его, просто. Живое из-под коровы молоко кипятить обязательно надо, чтобы не готовилось. Ведь не известно в каком состоянии вымя у коровы было, мылось ли или только протиралось, какими руками коровка доилась, в какую емкость молочко собиралось... |
|
| |
Ромашка Повар
| Тема: Re: Сметана в глиняном горшочке (мультиварка Brand 701) Сб 22 Фев - 15:31 | |
| я тоже беру со сроком хранения 5 дней. И стараюсь брать одного и того же производителя. Но все равно. Кефирный гриб - помер. Что они туда льют и добавляют - не понятно. То что сырое молоко надо кипятить, это вне сомнения. Хотя раньше в деревне брали у соседей, я рядом стояла и ждала парное молоко. Вкуснятина! А не известно у кого брать, так точно надо кипятить. Нам раньше бочку с молоком привозили недалеко от дома я его и кипятила, и топленое делала, и гриб мой кефирный на нем жил и поживал, разрастался только. А потом перестали возить и все. Вот я теперь и думаю может все же попробовать рискнуть и купить этих заквасок. Может с заквасками и ничего, нормально будет получаться. Я кефир очень люблю и сметанка своя по любому вкуснее. Спасибо, что рецептик выложила. |
|
| |
Ксюшк@-Плюшк@
| Тема: Re: Сметана в глиняном горшочке (мультиварка Brand 701) Сб 22 Фев - 15:42 | |
| Гриб мог помереть от антибиотиков, которые иногда добавляют производители в молоко, например, при некоторых болезнях у коров. В период зимних холодов, тоже бывает грешат этим. |
|
| |
Туся
| Тема: Re: Сметана в глиняном горшочке (мультиварка Brand 701) Пн 24 Фев - 1:49 | |
| Просто обалденная сметанка!!! |
|
| |
Ксюшк@-Плюшк@
| Тема: Re: Сметана в глиняном горшочке (мультиварка Brand 701) Пн 24 Фев - 11:39 | |
| Наташа, спасибо! Киса на аве как раз по сметанку пришла . |
|
| |
nila Су-шеф
| Тема: Re: Сметана в глиняном горшочке (мультиварка Brand 701) Пн 24 Фев - 11:44 | |
| И мне очень сметанка домашняя понравилась. Вот только сухой закваски Сметана я у нас не встречала Экоком продается только йогурт и редко Кефир. Я первый раз увидела что он бывает и Сметана. |
|
| |
Ксюшк@-Плюшк@
| Тема: Re: Сметана в глиняном горшочке (мультиварка Brand 701) Пн 24 Фев - 11:46 | |
| Неля, можно йогуртом заквасить сливки, будет ложкой не провернуть густая йогурто-сметана . |
|
| |
nila Су-шеф
| Тема: Re: Сметана в глиняном горшочке (мультиварка Brand 701) Пн 24 Фев - 11:49 | |
| Да, Ксюша, надо попробовать заквасить йогуртом . Для салатов должно получится самое то |
|
| |
Ксюшк@-Плюшк@
| Тема: Re: Сметана в глиняном горшочке (мультиварка Brand 701) Пн 24 Фев - 11:50 | |
| Да-да, для салатов вообще улет. |
|
| |
| Сметана в глиняном горшочке (мультиварка Brand 701) | |
|