Ноябрь 2024 | Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|
| | | | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | | Календарь |
|
|
| Обсуждение конкурса Маслянница | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
nvk ГЛАВНАЯ по кухне
| Тема: Re: Обсуждение конкурса Маслянница Вс 16 Фев - 19:58 | |
| светта, я пока собиралась объявлять конкурс, на соседней кухне уже объявили и как-то так получилось что наши мысли с их ШП вдруг совпали... У меня в черновике как раз и было указано что обязательное условие в блюде наличие яиц или молочных продуктов, но они меня опередели... И во избежания скандала и прочего, я не стала писать так. Да плюс ко всему. блины ведь и постные бывают.Мало того, если открыть в поисковике что готовят на масленницу, то там ассортимент огромный. Поэтому я и написала любое блюдо, которое связано с масленицей... Поэтому я и ждала от вас конструктивных предложений по конкурсу, а окромя разрывания шали, пока ничего не увидела... |
| | | iris62 Младший повар
| Тема: Re: Обсуждение конкурса Маслянница Вс 16 Фев - 20:02 | |
| - Grypana пишет:
- Интересно будет, если будут вариации блинов, пирогов, блинных тортов. А если мясо, рыба, колбаса... Света права, думаю.
Наташ.а вариант ..блины,фаршированные рыбой если...ведь тоже к Масленице подходит |
| | | iris62 Младший повар
| Тема: Re: Обсуждение конкурса Маслянница Вс 16 Фев - 20:09 | |
| - nvk пишет:
- Поэтому я и ждала от вас конструктивных предложений по конкурсу, а окромя разрывания шали, пока ничего не увидела...
Надюш,почему...Думаем [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] |
| | | Qdesница Су-шеф
| Тема: Re: Обсуждение конкурса Маслянница Вс 16 Фев - 20:13 | |
| - nvk пишет:
- разрывания шали, пока ничего не увидела...
вы изверги!!! зачем рвать ею плечики укрывать надоть, когда зябко!!! например на вечерний променад |
| | | nvk ГЛАВНАЯ по кухне
| Тема: Re: Обсуждение конкурса Маслянница Вс 16 Фев - 20:16 | |
| Вот вам на вскидку пару фраз из поисковика: Что на Масленицу готовят кроме блинов?
На Масленицу готовят все мучные блюда. Конечно же блины на первом месте, а потом уже идут караваи, булочки, оладушки,пироги и пирожки, варят горячие сбитни.
Еще готовят рыбу в любом виде, пироги с солеными грибами и рыбой, пирожки с рыбной начинкой или ягодами.
Из серьезных блюд готовили жаркое с мясом и каши. Обязательно Должны быть на столе сметана, яйца и сыр. Кулинарное обилие масленичной недели объясняется тем, что после нее начинается Великий пост, который тянется аж до самой Пасхи. ________________________________________________________________________
Кроме блинов на Масленицу пекут всевозможные пироги и куличи. особенно ценится в это время яблочная начинка. собственно, яблоки можно приготовить и отдельно: запечь их с орехами и изюмом. наверное, яблоки тоже традиционно считаются символом солнца. __________________________________________________________________________________
У славянских народов этот праздник издавна считался женским. Поэтому и неудивительно, что начинался он у домашнего очага, с приготовления блинов. Самое интересное, что готовить тесто на блины – миссия исключительно женщины, а вот печь их должны были... мужчины!
Золотистый блинчик – это символ солнца и счастья, хороших урожаев и крепких семейных уз, здоровья и единства рода. А посему готовить тесто каждая хозяйка должна в тайне, в то время, когда в доме все еще спят.
Рецепт теста тоже держался в секрете, мало того – каждая женщина добавляла какой-то свой особенный ингредиент. Но главная тайна заключалась в том, что первое тесто следовало готовить не на молоке или воде, а на снегу. При этом обязательно произносили следующую фразу: "Месяц ты месяц, ясный месяц, и золотые твои рожки, выгляни в оконце, посмотри на опару, на мою опару на блинную, что на блинную, да на масленичную!" После этого приговора блины точно будут волшебными, а это значит, что съесть их надо как можно больше. Кстати, первый испеченный блин должен быть отдан нищим – чтобы помянули души умерших предков. Кроме блинов обязательно готовили вареники и другие кушанья, которые напоминают круг – солнечный диск: оладушки, ватрушки и даже яичницу. В общем – ничего сложного, уж яичницу-то точно сможет состряпать каждый мужчина. А приготовлением вареников и оладушек лучше заняться всей семьей во вторник. В понедельник – ни в коем случае! В первый день масленичной недели задача женщин – веселиться! Замужние женщины, оставив дома мужей и детей, собирались вместе, пели, танцевали и согревались спиртным (да-да – рюмку-другую просто положено было пригубить!). Потом из соломы делали чучело Зимы-Морены, надевали на него старую женскую одежду. Мужчины, справившись с блинами, отправлялись строить снежные горки, а потом заходили за женщинами, и уже все вместе насаживали чучело Зимы на шест и с песнями возили на санях по всей округе. Затем соломенную дамочку ставили на снежной горе, с которой уже во вторник будут кататься на санках и дети, и взрослые. |
| Тема: Re: Обсуждение конкурса Маслянница Вс 16 Фев - 20:18 | |
| - Qdesница пишет:
- вы изверги!!! зачем рвать ею плечики укрывать надоть, когда зябко!!! например на вечерний променад
Олесенька, так во Рол и хотел ее выиграть, даже уже выложил свое коронное блюдо, и тут наши сороки набежали и давай на мое предложение отдать сразу все призы Ролу рвать из его рук шаль! Ведь он тока ради шали готов был в конкурсе участвовать.... |
| | | Qdesница Су-шеф
| Тема: Re: Обсуждение конкурса Маслянница Вс 16 Фев - 20:55 | |
| так вспоминаем с чем блины подают, мне кажется нужно определить сладкие блины ( там с вареньем, курдом, сл кремом) соленые блины с мясными и рыбными начинками, а еще напитки типа сбитней, медовух и т.д. |
| Тема: Re: Обсуждение конкурса Маслянница Вс 16 Фев - 21:21 | |
| Мне нравится ход мыслей Олеси! |
| | | SWIFTA PR -Public Relations
| Тема: Re: Обсуждение конкурса Маслянница Вс 16 Фев - 21:33 | |
| светта, а если я не могу есть одни блины? Мне больше по нраву все блюда, которые едят на Масленицу. И у нас на востоке Украины ( может, я не права ) на Масленицу едят действительно все, т.к. потом идет пост. Хотя согласна, что блины должны быть главными. Может, просто добавить условие для участников: один из рецептов должен быть блины или содержать блины. |
| | | Qdesница Су-шеф
| Тема: Re: Обсуждение конкурса Маслянница Вс 16 Фев - 21:41 | |
| Нельчик, да согласна!!! но я считаю, что блины должны быть главными, именно блины - заварные, с припеком, еще с чем там не знаю |
| | | светта Младший повар
| Тема: Re: Обсуждение конкурса Маслянница Вс 16 Фев - 21:42 | |
| SWIFTA, Неля, да я же не предлагаю печь именно блины! Испеки мясной блин или рыбный. Да в конце концов, курица фаршированная блинами... Я просто предлагаю. А ты давай свои предложения. Администрация пусть решает и утверждает, я приму любое их решение. |
| Тема: Re: Обсуждение конкурса Маслянница Вс 16 Фев - 21:43 | |
| А давайте сделаем так, пусть будет 3 рецепта (хотя по мне много) и чтобы в каждом было или молочное что-то, или яйца (ну не можем же мы Рола лишить участия в конкурсе ) или блины с любой начинкой! |
| | | Ксарочка Любительница Глыза
| Тема: Re: Обсуждение конкурса Маслянница Вс 16 Фев - 21:46 | |
| Я тоже считаю, что все-таки блины должны быть главным определяющем в этом конкурсе. На счет такого количества рецептов, вопрос спорный. Наверное это много, трех будет вполне достаточно. |
| | | Qdesница Су-шеф
| Тема: Re: Обсуждение конкурса Маслянница Вс 16 Фев - 21:48 | |
| - nvk пишет:
- или блины с любой начинкой!
вот Надюш, КЛЮЧЕВАЯ фраза!!! БЛИНЫ!!! с любой начинкой и исполнением!!! ведь форум смотрят не только как мы прожженные кулинарки но и молоденькие хозяйки!!! прикиньте как возрастет сайт если в поисковике нберешь "Блины с припеком" |
| Тема: Re: Обсуждение конкурса Маслянница Вс 16 Фев - 21:51 | |
| Ну на чем в итоге наш консилиум останавливается. Давайте разложим по пунктам! 1. Рецепта 3 или 4? 2. Только блины на конкурс. 3. Главное в рецепте блины. 4. Чтобы в рецептах обязательно были молочные/яичные составляющие. 5. Или оставляем как у меня в самом начале условия?
Ответы вот так и давайте по пунктам.
|
| | | Qdesница Су-шеф
| Тема: Re: Обсуждение конкурса Маслянница Вс 16 Фев - 21:53 | |
| Насчет яиц и молока, Надюш, я иногда пеку водичка мукичка ну и там хахал соль... думаю что это не обязательно чтобы они там были в рецепте имхо |
| | | Grypana Обладательница кнута и пряника
| Тема: Re: Обсуждение конкурса Маслянница Вс 16 Фев - 21:58 | |
| Конкурс на лучший рецепт или на суммарный балл лучших рецептов от одного участника? С прошлым конкурсом было не понятно - рецепт или сумма баллов? |
| | | nila Су-шеф
| Тема: Re: Обсуждение конкурса Маслянница Вс 16 Фев - 22:00 | |
| Толко дошла до этой темы, а тут целые дебаты. А я даже не подозреваю что тут перемены намечаются в условиях конкурса. - SWIFTA пишет:
- Мне больше по нраву все блюда, которые едят на Масленицу. И у нас на востоке Украины ( может, я не права ) на Масленицу едят действительно все, т.к. потом идет пост.
В который раз уже я согласно с тезкой. Ну наши мысли наверное в одном направлении работают. На Масленицу готовлю все, и побольше. Мясные блюда и блины конечно в первую очередь. Но не обходится и без тортов. По - любому,если гостей ожидаю или даже просто для себя, торт пеку обязательно. |
| | | Qdesница Су-шеф
| Тема: Re: Обсуждение конкурса Маслянница Вс 16 Фев - 22:03 | |
| я думаю что торты будут следующим конкурсом |
| Тема: Re: Обсуждение конкурса Маслянница Вс 16 Фев - 22:13 | |
| - Grypana пишет:
- С прошлым конкурсом было не понятно - рецепт или сумма баллов?
Чего это там не было понятно? Там четко было ясно! Рецепт и тут так же рецепт выигрывает, а не сумма за одного автора. В прошлом не все выставили по 3 рецепта, были и всего по 1 рецепту выложены. Поэтому и там и тут только рецепт определяется победителем. |
| | | nila Су-шеф
| Тема: Re: Обсуждение конкурса Маслянница Вс 16 Фев - 22:16 | |
| - Qdesница пишет:
- я думаю что торты будут следующим конкурсом
Не...следующим конкурсом будут паски/куличи |
| | | светта Младший повар
| Тема: Re: Обсуждение конкурса Маслянница Вс 16 Фев - 22:17 | |
| - nvk пишет:
- 1. Рецепта 3 или 4?
2. Только блины на конкурс. 3. Главное в рецепте блины. 4. Чтобы в рецептах обязательно были молочные/яичные составляющие. 5. Или оставляем как у меня в самом начале условия? 1. Рецепта 2-3. 2. - 3. Блины не как привычные блины, а как понятие кулинарного изделия (напр. печеночный блин). 4. На усмотрение конкурсанта, т.е. не обязательно. 5. Нет. |
| | | Песня Любительница
| - nvk пишет:
- Давайте разложим по пунктам!1. Рецепта 3 или 4?2. Только блины на конкурс.3. Главное в рецепте блины.4. Чтобы в рецептах обязательно были молочные/яичные составляющие.5. Или оставляем как у меня в самом начале условия?Ответы вот так и давайте по пунктам.
1) три рецепта 2) блины (есть же очень много разных рецептов) На то она и масленница! Сами же тематику определили. |
| | | SWIFTA PR -Public Relations
| Девочки, неделя Масленницы, а не блинов. Масленица - это прощание с зимой, подготовка к посту, причем, очень длительному. Это гулянья, застолья и т.д. И если честно, одни блины - это не вся Масленица, далеко не вся. Я за разные рецепты, которые уместны в Масленицу. |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Обсуждение конкурса Маслянница Вс 16 Фев - 22:18 | |
| - nila пишет:
- Не...следующим конкурсом будут паки/куличи
Сначала конкурс постных блюд, а уж потом куличи. |
| | | | Обсуждение конкурса Маслянница | |
|
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |