Ингредиенты:Бульон овощной* - 1-1,2 литра
Картофель - 3-4 шт.
Капуста - 300 гр.
Морковь - 1 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Свекла - 1-2 шт.
Томатная паста - 1 ст.л.
Лимонный сок - 1 ч.л.
Сахар - 0,5 ч.л.
Вода - 1 мультистаканчик
Зелень укропа и петрушки - свежие
Зелень петрушки и сельдерея - сухие
Чеснок - 2-3 зубка
Лавровый лист
Соль, молотый перец - по вкусу
Сметана для подачи
Растительное масло 1,5 ст.л.
Приготовление:Готовим свекольную заправку, для чего тушим свеклу.
1. Свеклу чистим, шинкуем соломкой. Выкладываем в чашу мультиварки, предварительно налив в нее 0,5 ст.л. растительного масла.
2. Добавляем томатную пасту, лимонный сок и сахар. Перемешиваем.
Включаем режим ТУШЕНИЕ на 30 минут.
3. Вливаем в чашу воду, закрываем крышку мультиварки и забываем о ней до сигнала.
Пока можно подготовить другие ингредиенты: почистить, помыть и нарезать овощи.
4. После сигнала о готовности перекладываем тушенную свеклу из чаши.
Чашу возвращаем в корпус мультиварки (я чашу не мыла).
Готовим овощную зажарку.
5. Чистим и шинкуем морковь и лук. Добавив в чашу 1 ст.л. растительного масла выкладываем овощи.
Включаем режим ЖАРКА 1 - 15 минут. Лук и морковь нужно периодически перемешивать.
6. Т.к. у меня картофель быстро разваривающегося сорта, а капуста зимняя жесткая, я нарезала капусту соломкой и через 7 минут добавила её к зажарке.
7. Обжарила капусту вместе с луком и морковью 5 минуты.
8. Добавила к овощам сухую зелень петрушки и сельдерея и прогрела да конца режима.
Варим борщ.
9. К готовой зажарке выкладываем нарезанный брусочками или кубиками картофель.
10. Наливаем овощной бульон. (Помним, чаша горячая, бульон нужно предварительно нагреть в отдельной посуде, чтобы не испортить покрытие чаши!) Бульон не должен доходить до максимальной отметки!
Включаем режим СУП 30 минут. Предварительно включаем функцию ПОДОГРЕВ.
11. Через 20 минут добавляем в чашу мультиварки свекольную заправку. Перемешиваем. пробуем на соль и если нужно, досаливаем.
12. Еще через 5 минут кладем лавровый лист.
13. Моем, сушим и измельчаем свежую зелень и чеснок.
14. После сигнала вынимаем лаврушку, добавляем в наш борщ зелень и чеснок, черный молотый перец и даем настояться 15-20 минут на Подогреве.
Подаем борщ обязательно со сметаной.
Приятного аппетита!
Примечание:* овощной бульон варите из любых, любимых овощей. У меня это были лук порей, морковь и корень петрушки. Или замените водой.