nila Су-шеф
| Тема: Торт "Мароканский" с кофе. Пт 31 Янв - 21:43 | |
| Этот торт очень хорошо известен на ХП и многие его уже давно пекут. Автор рецепта этого торта Ирина irza. Большое ей спасибо за этот торт и ее изменения в рецепте. Торт очень вкусный, готовится с доступных продуктов, быстро и легко. Скажу сразу что от пропорций ингредиентов я не отходила, делала строго по рецепту. Но решила печь и собирать этот торт в мультиварке. Выпекала бисквит на режиме Выпечка 65мин. Потом остудила в кастрюле МВ и разрезала на 3 коржа. Собирала торт в этой же чаше, от мультиварки, в таком порядке-корж/пропитка/крем/корж и т.д. Крем у меня получился редкий, и я его просто заливала в кастрюльку на корж. Вынесла на холод. На следующее утро кастрюльку опустила в миску с теплой водой и перевернула на пароварку. Поставила блюдо с тортом в холодильник, а в это время приготовила ганаш. Растопила на водяной бане 100гр шоколада и 100гр сливок и залила им торт. Украсить по своему желанию. Торт делала в первый раз, на пробу,для домашнего чаепития. Поэтому с украшением я не стала заморачиваться и просто попыталась изобразить узор взбитыми сливки с сахаром. Прошу прощение за фотографии. Я не собиралась выставлять этот рецепт,и сделала это только по просьбе девочек на соседнем форуме. А теперь решила принести этот рецепт и к нам. И отдельное спасибо Хомик-Лизе (она знает за что ) Далее текст автора.Очень надеюсь,что Ирочка на меня не будет обижаться что ее торт продолжает шествие в народ. Ингредиенты
Бисквит: Яйца комнатной температуры , 1 кат. 5 шт. Сахар 170 г (1 ст.) Картофельный крахмал 8 ст.л. (160 г) Какао 3 ст.л. (45 г) Сода 1 ч.л.(без верха) Крем кофейно-карамельный (мой вариант): Сливки 30% 150 г Сметана 15% 400 г Сгущенка вареная 150 г Крепкий кофе 1/2 ст. Желатин 20 г Сахар 1/2 ст. Пропитка: Сладкий кофе 1/2 ст. Алкоголь по желанию Форма для выпечки Ø 26 см Разъемная форма для сборки
Способ приготовления
Бисквит: 1. Взбиваем яйца с сахаром на максимальной скорости до пышной белой массы. 2. Уменьшив скорость миксера, постепенно вводим сухую смесь из крахмала, какао и соды. 3. В форму диаметром 26 см аккуратно выливаем тесто. 4. Выпекаем в духовке при 180⁰ С . Время выпечки зависит от особенностей вашей духовки. У меня минут 40. 5. Остужаем бисквит в форме, далее осторожно извлекаем и разрезаем на 3 части. Вот такой пушистый, пористый и шоколадно-шоколадный бисквит у нас получается( мое фото бисквита,выпеченного в мультиварке)
Кофейно-карамельный крем: Теперь приготовим крем, а точнее прослойку. 1. Для начала надо приготовить 1 стакан кофе и остудить. В половине кофе замочить желатин. В другую половину добавить сахар и оставить для пропитки коржей. 2. Охлажденные сливки взбиваем на высокой скорости до пиков. 3. Добавляем постепенно сметану , сахар и варенку. Количество сахара можно регулировать по вкусу. 4. Тонкой струйкой вводим распущенный в микроволновке или на водяной бане желатин. Размешиваем до однородного состояния. Сборка торта Собирать торт рекомендую в разъемной форме. Далее ничего нового и ничего сложного - каждый пласт бисквита увлажняем кофейной пропиткой, равномерно распределяем наш крем между слоями и отправляем подумать в холодильник. После застывания украшаем торт по желанию. Путем несложных манипуляций и не большого количества усилий получаем вкуснейший и нежнейший тортик!
Необычайно вкусный и легкий в приготовлении торт. Дружу и доверяю ему очень давно. Рецепт из брошюрки "Домашние тортики" 2005 г.в. (было же время, когда рецепты не на сайтах искались). Почему такое название - неизвестно, так придумала не я. В оригинальном рецепте предлагалось белки взбивать отдельно. Я так делала очень долгое время, пока не рискнула. Результат одинаковый, а усилий меньше. Крем предлагался сметанный с сахаром, кофе и желатином. Для домашнего чаепития тоже вкусно. Но, если захочется более интересного вкуса, приготовьте кофейно-карамельный кремчик. А с другой стороны, в этом тортике настолько изумительный бисквит - нежный, пористый, легкий, что сочетается с любым кремом. Каждый раз можно делать новый состав. Советую девочкам, пекущим на заказ, обратить внимание на этот бисквит. Рекомендую этот рецепт всем любителям шоколадных , но при этом легких и воздушных тортиков.Вот такой торт получился у меня.А это в крем добавила прослойку из пюрированного чернослива и шоколада.
|
|
Хомик Боцман
| |
nvk ГЛАВНАЯ по кухне
| Тема: Re: Торт "Мароканский" с кофе. Пт 31 Янв - 21:53 | |
| Я его уже стока все собираюсь испечь.... у меня он даже распечатанный авторский лежит... |
|
Хомик Боцман
| Тема: Re: Торт "Мароканский" с кофе. Пт 31 Янв - 21:56 | |
| Надюшк, вызываю тебя на социалистическое соревнование |
|
nvk ГЛАВНАЯ по кухне
| Тема: Re: Торт "Мароканский" с кофе. Пт 31 Янв - 21:58 | |
| Хомик, не. Я чего-то пока без настроения для выпечки. А у меня если я без настроения делаю, то пипец, выпечка не получится. Если можеттттт к 8 марта. Так что без меня пока пеките, а я буду смотреть на ваши. Как я вот сегодня писала автору одного из конкурсных рецептов, проснулась, зашла сюда, а тут новый рецептик. Вот и позавтракала! |
|
Хомик Боцман
| Тема: Re: Торт "Мароканский" с кофе. Пт 31 Янв - 22:01 | |
| Ну а я планирую к своему ДР (кстати тож в марте) |
|
nila Су-шеф
| Тема: Re: Торт "Мароканский" с кофе. Пт 31 Янв - 23:34 | |
| Надя,если бы ты знала как долго я его настраивалась сделать Он мне казался таким сложным, а я со сложными тортами не связываюсь. Не такой с меня мастер/кондитер,что бы замысловатые торты печь. Но вокруг этого торта столько разговоров ходила что я не выдержала. На самом деле легкий и быстрый торт. Лиза, а разве у тебя его нету в закладках Ведь ты намного раньше меня освоила Мароканский. Это я уже по вашим следам шагала Да...а у меня в планах его спечь на 23 февраля.Уж очень он мужу моему по душе пришелся. |
|
Хомик Боцман
| Тема: Re: Торт "Мароканский" с кофе. Пт 31 Янв - 23:37 | |
| Неля как то прошла мимо, я тоже кондитер еще тот и рецепты тортов стараюсь выбирать попроще |
|
nila Су-шеф
| Тема: Re: Торт "Мароканский" с кофе. Сб 1 Фев - 1:16 | |
| Лиза,значит этот торт для нас |
|