| Тунец в собственном соку. | |
|
|
Автор | Сообщение |
---|
SWIFTA PR -Public Relations
| Тема: Тунец в собственном соку. Ср 22 Янв - 4:39 | |
| Лежала у меня в морозилке тушка тунца, а я все думала: " Чтобы такое из него приготовить?" И нашла в своих записях рецепт, по которому мы в застойные времена делали "Домашние шпроты". Вкусно было! Решила попробовать. Но так как рецепт был для мелкой рыбки ( типа мойва, килька), то пришлось его немного адаптировать. Итак, первоначальный рецепт. Рыба ( килька, мойва ) - 1 кг. Луковица - 1 шт. Масло растительное - 100-150 мл. Заварка чайная - 150-200 мл ( 5 чайных ложек чая на стакан воды). Соль - 1 чайная ложка с горкой ( или 1,5 без горки). Лимонная кислота - 0,5 чайной ложки. Лавровый лист. Специи для рыбы - по желанию. На дно жаровни ( утятницы ) кладем порезанную луковицу, сверху рядами укладываем потрошенную рыбку, добавляем специи, соль, кислоту, выливаем масло, заварку и ставим на самый маленький огонь на 3 часа. Как делала я. Поскольку у меня была тушка на 1,5 кг, то соль и кислоту я увеличила в полтора раза. Луковицу порезала на дно кольцами одну крупную. Заварку не брала совсем - я же не шпроты делаю. И масла взяла 1\3 стакана, т.к. хотела сделать в собственном соку. Готовила в наплитной скороварке с момента закипания 4 часа. Можно было и три, но кости у рыбки крепкие и через 3 часа еще не совсем были готовы. А через 4 часа их можно было жевать. Рыбка получилась вкусная. Я по этому рецепту делала еще мойву, сельдь, скумбрию. результат всегда радовал. Это рыбка в скороварке [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] А это уже в кастрюльке остатки [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]. По этому рецепту можно делать и в электрической СкВ, и в мультиварке, и в медленноварке, только время нужно откорректировать. |
|
| |
Хомик Боцман
| Тема: Re: Тунец в собственном соку. Ср 22 Янв - 9:01 | |
| Нельчик я так тебе благодарна что ты меня на этот рецепт "подсадила" После твоих шпрот теперь начала рыбные консервы делать сама |
|
| |
SWIFTA PR -Public Relations
| Тема: Re: Тунец в собственном соку. Ср 22 Янв - 12:41 | |
| Лизочка, я так рада! У меня этот рецепт часто используется, просто фоток не делаю. А рыбка просто песня выходит, и не боишься, что косточка попадется, что особенно актуально для детей. Но масла я кладу не по рецепту, а меньше, чтобы получалось " в собственном соку". |
|
| |
Хомик Боцман
| Тема: Re: Тунец в собственном соку. Ср 22 Янв - 13:02 | |
| А я консерву в мульте приспособилась делать, на тушении на 5 часов |
|
| |
Ромашка Повар
| Тема: Re: Тунец в собственном соку. Ср 22 Янв - 15:23 | |
| Делаю такие консервы в скороварке. Только вечно пропорции забываю. Спасибо, что выложила. Теперь не потеряется. |
|
| |
Моника Младший повар
| Тема: Re: Тунец в собственном соку. Ср 22 Янв - 15:32 | |
| Нелечка, а если делать мойву ее чистить нуна |
|
| |
Хомик Боцман
| Тема: Re: Тунец в собственном соку. Ср 22 Янв - 15:49 | |
| Аля, можна я вместо Нельчика отвечу Я просто мою и на полотенчико чтоб лишняя вода стекла |
|
| |
Моника Младший повар
| Тема: Re: Тунец в собственном соку. Ср 22 Янв - 15:54 | |
| Лизонька, спасибище.А то я мужу уже заказала, чтоб мойву купил. |
|
| |
SWIFTA PR -Public Relations
| Тема: Re: Тунец в собственном соку. Ср 22 Янв - 16:28 | |
| Моника, еще не поздно ответить? Извини, уходила. Мойву я чищу. Всегда.Не люблю кишки. Хотя есть люди, которые не чистят. Я и сама, пока почищу эти "семечки", всех вспомню. Но... При чистки мойвы есть одна хитрость. Мы же обычно покупаем замороженную мойву. Так вот мойву перед чисткой не нужно до конца размораживать, она должна быть такой: снаружи растаяла, а внутри еще замерзшая. В этом состоянии нужно взять мойву за голову, наклонить ее голову немного вперед, в сторону брюшка, и оторвать голову от хребта. Силу при этом применять не нужно! Оторвать нужно так, чтобы хребет повредился, а кишки не разорвались. И потом дальше тянем эту голову в сторону и вниз аккуратно. При этом кишки, если они не разморозились, очень легко вытаскиваются. И быстро. Нужно раз попробовать, потом все будет понятно. Главное, правильно рыбку разморозить. |
|
| |
Моника Младший повар
| Тема: Re: Тунец в собственном соку. Ср 22 Янв - 16:33 | |
| Нелечка, спасибки ! Муж еще мойву не привез |
|
| |
SWIFTA PR -Public Relations
| Тема: Re: Тунец в собственном соку. Ср 22 Янв - 16:34 | |
| Значит успела. |
|
| |
Моника Младший повар
| Тема: Re: Тунец в собственном соку. Ср 22 Янв - 17:09 | |
| - SWIFTA пишет:
- Значит успела.
Однозначно |
|
| |
Хомик Боцман
| Тема: Re: Тунец в собственном соку. Ср 22 Янв - 17:22 | |
| А я выходит лентяй |
|
| |
Моника Младший повар
| Тема: Re: Тунец в собственном соку. Ср 22 Янв - 17:42 | |
| - Хомик пишет:
- А я выходит лентяй
Не ты не лентяй, ты просто не любишь с рыбой возиться |
|
| |
RolandS Специалист по девочкам
| Тема: Re: Тунец в собственном соку. Ср 22 Янв - 18:08 | |
| Шикарный рецепт. А то мне так не нра эти шпроты соверменные - ужос просто какие все не вкусные. Все на химии. А тут свое. Хороший рецепт. |
|
| |
Хомик Боцман
| Тема: Re: Тунец в собственном соку. Ср 22 Янв - 18:15 | |
| - Моника пишет:
- ты просто не любишь с рыбой возиться
Терпеть не могу |
|
| |
albina1966 Су-шеф
| Тема: Re: Тунец в собственном соку. Ср 22 Янв - 18:22 | |
| Нель, а тунец замороженный у тя был? Я недавно на Азовском рынке видала. Я помню этот рецепт, ты говорила у шт, но про мелкую рыбешку. А про тунца я б не доперла. А ты - молодец, что приготовила и выложила нам. Спасибище!!!! |
|
| |
SWIFTA PR -Public Relations
| Тема: Re: Тунец в собственном соку. Ср 22 Янв - 20:12 | |
| Да, Альбинка, замороженный был. Я раньше тоже в основном из мойвы делала, ну иногда из кильки. Но потом прочитала на соседнем форуме, что народ делал из сельди. И Остапа понесло. Делала из сельди, скумбрии, хека... Теперь решила сделать из тунца. На очереди горбуша и пеленгас. Думала, может из семги или форели сделать, но решила, что они и просто соленые вкусные и полезнее. А вот из хека что-то мне не очень... Может, готовить не умею? Я вообще не большой любитель рыбы: не нра чистить и кости выбирать. Но в этой рыбке кости не слышны даже. Осталось процесс чистки исключить... И еще. Лично мне такая рыбка в МДВ не нравится. Но народ делает. На вкус и цвет... |
|
| |
Ромашка Повар
| Тема: Re: Тунец в собственном соку. Ср 22 Янв - 20:28 | |
| Все. Моя селедка готовиться в скороварке. Жду ее на ужин. Вместо лимонной кислоты плеснула немного рассола от помидор. Посмотрю что получиться. Помидорки у меня получились отличные по новому рецепту. Как я люблю. Сладкие и без лишней травы. Только вкус помидорок. Вот и не удержалась. Попробую - расскажу, вкусно ли получилось. |
|
| |
SWIFTA PR -Public Relations
| Тема: Re: Тунец в собственном соку. Ср 22 Янв - 20:54 | |
| Да, Оленька, обязательно отпишись. А что за рецепт помидор? Люблю помидоры\томаты. Нужно свои когда-то выставить. |
|
| |
Ромашка Повар
| Тема: Re: Тунец в собственном соку. Чт 23 Янв - 20:47 | |
| Докладываю. Очень вкусно получилось. Конечно от качества самой рыбы тоже много зависит, в этот раз попалась жирненькая такая, но рассол придал немного другой вкус, чем лимонная кислота, как-то понежнее, что ли, послаще. В принципе не мудрено, поскольку в этих помидорах очень сладкий рассол. Так что такое применение рассола имеет право быть. Вкусно. Помидорки с той кухни. Я в этом году экспериментировала. Все рецепты оттуда. Все понравилось. На следующий год буду все мариновать также. Главное, что все стоит в квартире. |
|
| |
Гость Гость
| Тема: Re: Тунец в собственном соку. Чт 23 Янв - 21:44 | |
| Неля, рецепт Я и сама готовлю в скороварке такую консерву, но из скумбрии. Из тунца - не пробовала, бо для меня тунец - это синоним мочалке (мож я просто не умею его готовить ) |
|
| |
albina1966 Су-шеф
| Тема: Re: Тунец в собственном соку. Чт 23 Янв - 21:50 | |
| - irysska пишет:
- бо для меня тунец - это синоним мочалке
Ирунь, а че с ним (тунцом) не так? |
|
| |
Гость Гость
| Тема: Re: Тунец в собственном соку. Чт 23 Янв - 21:54 | |
| Альбин, ну сухой он, совсем ни жиринки нет |
|
| |
albina1966 Су-шеф
| Тема: Re: Тунец в собственном соку. Чт 23 Янв - 22:04 | |
| Пасиб, Ирусь! Буду знать! |
|
| |
| Тунец в собственном соку. | |
|