[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]Предистория такая.
Очень нам понравились одни пирожные, но их перестали делать. Пришлось самой рецепт создать. Я для простоты испекла бисквит и нанесла мусс, а потом разрезала, но все сказали, что можно и как тортик оставить.
Мне больше нравится разрезать на квадратики.
Для шоколадного бисквита:
- Мука пшеничная 50гр
- Масло сливочное 50гр
- Сахар 15 гр
- Какао 2 ст л или 50 г шоколада (0,5 плитки)
- Соль на кончике ножа
- Ванилин 0,5 пачки
- Разрыхлитель для теста 5 гр = 1 чл
- Яйца 2 шт (разделить на белки и желтки)
- Сахар 65 гр (для белков)
- Разъемная форма для выпечки (у меня D 24 см)
Приготовление:
Яйца разделить на белки и желтки. Масло сливочное комнатной температуры взбить с сахаром, добавить соль и растопленный шоколад черный, взбить.
Затем добавить желтки, снова взбить.
Отдельно взбить белки с сахаром (65 гр) до устойчивых «пиков».
Муку просеять. Соединить с разрыхлителем и ванилином.
Соединить шоколадную массу, взбитые белки и муку, перемешать вручную.
Разъемную форму (желательно квадратную, потом резать удобнее) смазать сливочным маслом и выложить в форму шоколадное тесто.
Выпекать при Т 160°С 15-20 мин. Готовность проверить деревянной шпажкой (если палочка сухая – бисквит готов).
Бисквит пропитать по желанию сливочным ликером. Оставить остывать.
Сливочно-шоколадный мусс:
Сахар — 40 г
Шоколад темный — 30 г
Сливки (жирные, 33-35%) — 300 мл
Желток яичный — 4 шт
Желатин — 2 ч. л. или агар - 5г
Мне понадобилась двойная порция на такую высоту. В один слой добавила шоколад, а второй сделала с какао. На фото видна граница.
Приготовление:
Желтки и сахарный песок взбиваем до побеления.
Шоколад топим на горячей паровой бане. Я закипятила в кастрюле воду, в нее поставила миску с шоколадом и выключила газ. Дала постоять минут 5, перемешала.
Сливки взбиваем.
Желатин замачиваем в небольшом количестве воды, согласно инструкции на пачке. Я готовила с агаром. Добавила в растопленный шоколад перед тем, как все смешать.
Смешиваем все вместе (желтки, шоколад, сливки).
Все аккуратно перемешиваем, выкладываем на пропитанный ликером корж и охлаждаем в холодильнике минимум 2-3 часа.
Охлажденное пирожное нарезаем квадратиками (ромбиками), посыпаем какао и украшаем шоколадными капельками.
Получается очень нежно и в меру сладкое пирожное.
PS Разрезала еще неостывшим, так как маленький Чекупила требовал снять пробу глазки