Тесто.масло сливочное или маргарин(мягкое)-200гр
сметана-150гр
желтки-3шт
сахар -0,5стакана
соль-щепотка
разрыхлитель-1,5ч.л
ваниль-1ч.л
мука-3ст.
Начинка. орехи -200гр
белки-3шт
сахар -150-200гр
ванилин,кардамон(по желанию)-1ч.л
Способ приготовления.Масло или маргарин растереть с сахаром.Добавить желтки,сметану,соль,ванилин.Хорошо размешать и постепенно водить муку.Тесто замешивать пока не перестанет липнуть к рукам и столу.Колобок разрезать на 4 части и отправить в холодильник.
Приготовить начинку.Орехи измельчить.У меня в этот раз грецких орехов не оказалось,а были миндальные лепестки.Я их,прямо в пакете,руками подавила.Измельченные орехи высыпать в мисочку,туда же сахар, ванилин или кардамон,перемешать и вылить белок.
Белок не сбивать!Еще раз перемешиваем и разделить начинку на 4 части.Это моя маленькая хитрость,мне так легче ориентироваться сколько класть начинки на один сигмент.Делаю так всегда,даже при формировании пирожков.
Берем по очереди колобки с холодильника и раскатываем круги приблизительно 30см.Разрезаем один круг на 8 сегментов.
На каждый сегмент выкладываем начинку с 1/4 части поделенной начинки и закрепляем края сегментов.
Закручиваем к центру,как рогалик.Складывать на противень,застеленный пергаментом или на силиконовый коврик.
Выпекать в разогретой до 180* духовке 25-30мин.
Готовые Мутаки посыпать сахарной пудрой или потертым шоколадом.
Почему Мутаки?Сама не знаю!Так у меня записано в моем стареньком блокноте.Этот рецепт очень давно привезла с Баку золовка(сестра моего мужа).Она никогда "за так" не отдает свои рецепты(типа боится сглазить).И мне пришлось его выкупить,тогда еще за 1 рублик советский .
Мутаки готовятся очень легко,быстро и без заморочек!