[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]Ингредиенты:Белки – 229 г
Сахар - 54 г (20%)
Мука - 51 г
Сахар - 215 г (80%)
Орехи 164 г (кешью или фундук)
Крем:Яйцо - 1
Сахар - 200 г
Молоко - 150 мл
Масло сливочное 250 г
Какао - 10 г
Коньяк - 1 ст.л.
Ванильный сахар – 5 г
Предисловие:Аккуратно отделить белки от желтков. Важно чтобы в белки не попало ни капли желтка, посуда в которой будут взбиваться белки должна быть обезжирена, высушена.
Помимо этого белки должны быть «выдержанными», не диетическими, а прожившими в холодильнике хотя бы неделю.
Это не значит, что надо отделить белки и держать их в холодильнике неделю, речь идет о яйцах целиком. Дело в том, что в процессе хранения часть воды из белка переходит в желток и соответственно в белке повышается концентрация белковых молекул, ответственных за объем и стабильность меренги. В советских кулинарных книгах есть рекомендации готовить коржи с добавлением «квашеных» белков, а именно белки оставляют на 24 часа в темном помещении при температуре 38 – 40 С до появления пузырьков, а затем к свежим белкам добавляют 1% заквашенных и в таком виде белки взбивают. В приложении к домашнему штучному приготовлению торта 1 % означает +- 2 г. Заквашивать такое малое количество белка нет смысла , но если хочется, то можно. Главное чтобы белки перед началом взбивания были комнатной температуры. Поэтому их надо отделить заранее, и оставить на столе пока вы соберётесь заниматься тортом.
Способ приготовления:Начинайте взбивать белки на малых оборотах миксера, а когда белки хорошо вспенятся, увеличьте скорость миксера и взбивайте до мягких пиков. Во взбитые до мягких пиков белки добавьте 20% сахара и взбивайте до устойчивых жестких пиков, т.е. когда сформированный на венчике пик не гнется (даже в своей верхушке), устойчиво держит форму. Главное не перебить, поскольку если взбивать белки, дошедшие до устойчивых жестких пиков, и дальше, то масса станет тусклой и хрупкой, а тесто, приготовленное на таких белках, опадет при выпечке.
Во взбитые белки, аккуратно постепенно всыпая, введите смесь из муки, орехов, сахара 80%
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]Перемешиваем методом складывания
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]Тесто разделите в две подготовленные формы, застеленные пергаментом. Я использовала две формы диаметром 20см, у меня в духовку вмещается одновременно две формы.
Выпекаем в разогретой духовке при t 140* ( у меня газовая духовка пеку на 1), 2часа.
Естественно всё зависит от вашей духовки, Затем я выключаю духовку, приоткрываю дверку, вставляю спичечный коробок. Формы остывают вместе с духовкой, где то через часик, я их достаю. Вынимаю коржи, освобождаю от пергамента, и оставляю на решётке подсыхать 12-24 часа. У меня это, как правило, 12часов
Для крема слегка взбейте яйцо, добавьте молоко, сахар, все размешайте, поставьте на средний огонь и при помешивании варите до густоты.
Загустевший молочный сироп, для быстроты остывания ставлю в холодную воду, главное, чтобы в него не попала вода.
Взбиваем размягченное сливочное масло и постепенно вводим молочный сироп, добавляем в конце коньяк.
Намазываем коржи кремом. В оставшийся крем добавляем какао, перемешиваем. Смазываем боковину торта, обсыпаем крошкой или орехом, а уж затем покрываем верх торта и украшаем по желанию.
Описание и рецепт Киевского торта я нашла на сайте " Печём дома", огромнейшее спасибо автору, она настолько доходчиво объяснила, и результат всегда 100%
Ещё она рассказала как можно рассчитать рецепт, под свои нужды, опираясь на ГОСТы первоисточник.
По ГОСТу для рецепта надо:Муки- 104г
Сахар- 548г
Белка- 472г
Орехов- 335г.
Ванильная пудра-2,7г
Расчет будет выглядеть примерно так: взвешиваете белки и делите полученное число (в граммах) на 472 в результате получаете коэффициент пересчета. Например, у меня было 229 г белка 229:472=0.49 Далее умножаете все оставшиеся в рецепте ингредиенты на полученный коэффициент и округляете. Например, сахара мне надо было взять 548х0.49=269 г, муки 104х0.49=51 г и т.д. данные я слегка округлила и получила те количества, которые вы видите в рецепте.