Пляцок – так называется западно-украинская выпечка. Торт - пирог на весь противень (бритванку) и после, нарезанный на кубики, ромбики, прямоугольники. Пляцок – довольно объёмное понятие в сладкой выпечке. Скорее торты, но без кремовых розочек, листочков, виньеток. Неотъемлемый атрибут на праздничное застолье в Западной Украине.
Это первый и не единственный рецепт пляцка в моей коллекции.
Ингредиенты:Тесто:Желтки-3шт.Сахар -120г. Масло сливочное-150г.
Мука-2ст.(320г.)
Разрыхлитель-1ст.л.Какао для 1/2 части теста-2ст.л.Творожная масса:
Творог -500г.Сахар-150г.Масло сливочное-50г.
Желтки-3шт.Манка-1ст.л.Крахмал-1ст.л.Белковый слой:Белки-4шт.Сахар-100г.Сухой кисель(вишнёвый)-90г.Вместо киселя для цвета использовала -2ст.л.смородинового варенья, предварительно протерев через ситечко.Способ приготовления:1.Желтки растираем с сахаром, соединяем с остывшим маслом.
2.Муку смешиваем с разрыхлителем, замешиваем тесто.
3. Делим тесто на две равных части, в одну из частей добавить 2 ст.л. какао.
Замесив, тесто кладем в морозилку.
4.В форме (у меня 28х20), застеленной пергаментом, раскатываем белую часть теста.
.Смазываем густым повидлом, посыпаем измельченными орехами.
6.Достаем из морозилки часть теста с какао, делим его на две части, одну часть трем на крупной тёрке, на слой орехов.
7. Подготовленную творожную массу выкладываем на темное тесто.
8.Вторую часть теста с какао трем на творожную массу.
В итоге у нас получилось: белый слой, повидло, орехи, темный слой, творожная масса, темный слой.
9.Ставим в духовку на 30мин.при180*
9. Затем достаём и выкладываем белковый слой.
10.Ставим в духовку запекаться ещё на 30мин.
Общее время выпечки 60мин.
Рецепт с сайта kukinge, автор lubany, за что ей моя благодарность