Моя кума готовит обалденные вяленые помидоры. Пока она гостила у нас, то я воспользовалась случаем и попросила ее приготовить их. Спешу поделиться рецептом с вами!
помидоры (лучше сорта Чумак или Сливка) 5 кг (столько вмещается в стандартную сушку для овощей на 5 ярусов)
итальянские травки
чеснок (по желанию)
масло оливковое (предпочтительнее) или растительное
Помидоры моем и режим пополам. Выкладываем на решетку разрезом вверх. Ставим на средний режим и сушим сутки. Даем полдня постоять, переворачиваем и сушим еще до уменьшения в два раза. У меня сушились почти двое суток. Не забываем менять ярусы местами!
Складываем помидоры в баночку, засыпаем итальянские травки (примерно 1 ч.л. на майонезную баночку), добавляем по желанию чеснок (1-2 зубчика на майонезную баночку) и заливаем маслом (оливковое вкуснее). Ставим в холодильник на недельку. Если есть место, то там и хранить дальше.
Важно! Оставшееся после поедания помидорок масло можно использовать, например, в салатах, для жарки. Рекомендую снимать первую пробу не раньше, чем через месяц - помидорки успеют пропитаться травками.
Из 5 кг вышло 4 майонезных баночки.