Давно мечтала сделать соус на рыбном бульоне. Сегодня разделывала рыбу и вспомнила о мечте. Получившийся соус превзошел все мои ожидания!
Итак, вот что получилось.
Ингредиенты:
сливочное масло 50 г +50 г
бульон рыбный 0,5 л
мука 50 г
лайм (или лимон) 1/2
желток 1 яйца
соль, перец по вкусу
Из хвостиков, хребта, головы сварите бульон. Остудите его.
Растопите в сковороде 50 г сливочного масла (вторые 50 г оставьте на столе). Высыпьте муку и обжарьте, пока она не приобретет золотистый цвет. Затем снимите сковороду с огня и влейте в нее рыбный бульон. Все хорошо перемешайте, чтобы не образовались комочки. Затем добавьте желток, посолите, поперчите. Перемешайте.
Поставьте соус на медленный огонь, постоянно помешивая его, и, как только он закипит, выключите газ. Дайте соусу остыть и добавьте оставшееся масло. Вылейте половину сока половинки лайма. Перемешайте и попробуйте на кислоту. Если мало, вылейте оставшийся сок.
Цвет из-за желтка получается не белый, а желтоватый.