Ноябрь 2024 | Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|
| | | | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | | Календарь |
|
|
| Тонкости сливочного майонеза | |
| Автор | Сообщение |
---|
Ikra Факелоносец
| Тема: Тонкости сливочного майонеза Вс 16 Фев - 21:29 | |
| [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]Рецептов этого соуса превеликое множество. Некоторые почему-то бояться делать майонез дома, хотя в действительности это просто и приготовление занимает не больше 5 минут. Этот вариант подойдет тем, кто сомневается в качестве сырых яиц, или не ест их, или просто - забыл купить Сливки 10%-ой жирности - 100 млГорчица готовая - примерно 1 ч. л.Лимонный сок - примерно 1 ст. л.Сахарный песок - примерно 1 ч. л.Соль - примерно 1 ч. л. Масло виноградной косточки (или рафинированное подсолнечное, но не оливковое) - минимум 150 мл.Почему я дала такие уклончивые меры в рецепте? Да потому, что вы сами можете сделать свой майонез любым, подбирая под свои предпочтения или подходящие к вашему блюду. Любого ингредиента (кроме сливок) можно взять больше или меньше. То, что выше - это базовый минимум. Сегодня мне хотелось сделать сочный, чуть остренький и кисло-сладкий салат из отварной свеклы с яблоком и кедровыми орешками. Поэтому я увеличила количество горчицы (взяла баварскую, с крупно молотыми зернами) - 1 десертную ложку, сахарного песка - 2 чайных ложки и лимонного сока - 2 столовых ложки. Берем погружной блендер с прозрачным стаканом - так нам будет удобнее. Сначала вливаем сливки, и кладем все ингредиенты, кроме масла и лимонного сока. Слегка перемешиваем, и сверху наливаем масла примерно столько по объему, сколько у вас получилось сливочной смеси. Это и есть главный секрет приготовления. Равный объем - залог будущего успеха всего нашего предприятия! Поверх масла наливаем лимонный сок. Я так сделала для того, чтобы сливки не свернулись раньше времени. (Когда точно по этой же методике мы делаем майонез с яйцами, лимонный сок можно налить прямо в них.)Начинаем взбивать ногой блендера на 2 скорости, и буквально через полминуты у нас образуется некая эмульсия. В принципе, это уже и есть майонез, но довольно жидкий. Дальше все зависит от того, насколько густой майонез вам нужен. Для этого начинаете подливать масло (без особой опаски, наливая примерно, на глаз), каждую порцию взбивая блендером до полного растворения в основной массе. Чем больше масла подливаете, тем гуще майонез. Как только все масло вмешалось в соус и густота вас устраивает, можно прекращать взбивать и использовать майонез по назначению. Если не используется немедленно, лучше убрать в холодильник. Стоит в холодильнике дня 3, не расслаивается и не теряет густоты. Сливочный майонез по вкусу и виду ничем не уступает обычному. Если вы приглядитесь, на фото майонез слегка зеленоватого оттенка - это масло виноградной косточки имеет ярко-изумрудный цвет. |
| | | RolandS Специалист по девочкам
| Тема: Re: Тонкости сливочного майонеза Вс 16 Фев - 21:40 | |
| Очень хороший рецептЪ! Я все прямо записал себе и делал такой вотЪ майонез без Ица! Легко получилось! Спасибо! |
| | | Ксарочка Любительница Глыза
| Тема: Re: Тонкости сливочного майонеза Вс 16 Фев - 21:42 | |
| Я тоже обязательно попробую, потому как боюсь яиц без тепловой обработки. |
| | | RolandS Специалист по девочкам
| Тема: Re: Тонкости сливочного майонеза Вс 16 Фев - 22:00 | |
| - Цитата :
- Я тоже обязательно попробую, потому как боюсь яиц без тепловой обработки
И у меня та же фигня :-) дин чел работает в боткинских бараках (крупный госпиталь в СПб званимающися инфеционными заболеваниями) Там любимая фраза: Сходите в третье отделение и спросите у тамошних больных МОЖНО ли кушать яцы (причем это особенно относиццо к перепелиным) СЫРЫМИ? Они теперь занають! :-) ахахахахаха Лоторея то не слабая выходит. Даже если 80 процентов того, что яйцо будет здоровым, на отставшийся один патрон "в барабане" ой как не охота налететь? :-) Это только если : 1. село . Причем родственики (что бы не врали0 2. Куры реально здоровые (а то есть такие идиоты, что просто не знают. что куры уже потускнели пером и явно болеють :-() 3. Или перепел найден в лесу кладка) тогда ТОЧНО здоровые, у перепелов нет сальмонеллы по температуре тела Они маленькие и температура тела высокая. НО они легко заражают яйца при контактах и перевозках (а уж перевозки продуктов в Рашке это песня сантитарных норм :-)) 4. Гусиные/Утиные почти на 80 процентов заражены. Птицы большие температура тела низкая. Очень часто болеють :-(. Короче я ЗА майонез без ииц. Выходит реально вкусно. Но писано верно нога блендера должна быть в прижим почти к емкости для сбивания и масла уходитЪ много :-(/ Но ввкусно. |
| | | Ikra Факелоносец
| Тема: Re: Тонкости сливочного майонеза Вс 16 Фев - 22:20 | |
| Спасибо вам, что посмотрели мой рецепт. Тока я вот что вам скажу. На мастер-классе, куда я хожу фром тайм ту тайм, у нас есть один молодой, симпатичный, но уже профессор - микробиолог. И занимается он как раз этой самой кишечной палкой - разводит ее в промышленных масштабах в живых существах и смотрит, что будет Кстати, рецепт майонеза, в смысле, пропорции и метода - именно его. И вот он как раз утверждает, что яйцо относительной свежести (той, которая встречается в магазинах, которым мы доверяем), в неповрежденной скорлупе, в принципе должно быть совершенно безопасно и даже антибактериально, ибо природа задумала его (яйцо) именно таким. У нее не было задачи сделать уязвимое для болезнетворных бактерий сооружение, поскольку это дети, продолжение рода. Другое дело, на скорлупе всего полно, и перед тем, как яйцо разбить, его надо вымыть. Это да. Ну, и не доводить до протухлости. А масла много уходит на любой майонез. Но зато, когда ешь свой, не так стыдно А то скажи кому: "Трескаю салат с майонезом!" - сразу: "Фи, как ты можешь!" - а я их убиваю: "Так свой же, с маслом из виноградных косточек". И все, никого живых вокруг, померли от зависти... |
| | | Oca редактор
| Тема: Re: Тонкости сливочного майонеза Вс 16 Фев - 22:21 | |
| Хм, т.е. хвалёные перепелиные яйца тоже заразные (хотела их помыть, но передумала, побоялась раздавить в процессе)? Блин, а я утром из них майонез сделала и съела... Как раз читала, что поры в них мелкие и сальмонеллы внутрь не пролезут. Теперь попробую этот рецепт, может быть из сливок майонез действительно вкуснее! |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Тонкости сливочного майонеза Вс 16 Фев - 22:24 | |
| Ира, мой голос был и майонез. Я никогда не делала сама его, а твой рецепт очень заинтересовал, без яиц интересно, а еще сама техника описания приготовления ооочень привлекло. Спасибо тебе за рецепт. |
| | | RolandS Специалист по девочкам
| Тема: Re: Тонкости сливочного майонеза Вс 16 Фев - 22:32 | |
| - Цитата :
- Так свой же, с маслом из виноградных косточек
А я хочу попробовать сделать с маслом тыквы? Ы? Как думаешь? Оно правда чОрное будеть :-( По микробиологу, понимаешь, то что ты написала - все абсолютно верно. НО если болеетЪ курицо - то ицо будет заражено изнутри как не суди не ряди но если яцы имели контакт с птицефабриками и первозками (а перепелиные первозят вместе с обычными тока влет) То вероятность ЕСТЬ! А вот насколько эта вероятность заражения человека велика - проверять на себе. Сальмонеллез не смертелен. Это даже не желтуха. Поэтому многие на это плюютЪ и наврено они просто смелее? уверены в своих 80 процентах удачи или даже в 95 процентах. пусть заражено тока пять процентов ииц? НО! Все же те кто ".заезжал" в бараки из за сальмонеллы, и знает как при ней поносять :-) думаю предпочтут не рисковать :-) Даже 5 процентами то :-) Хотя лично я очень хочу майонез с яцами! Летом поеду на охоту и буду искать гнезда переплов. Штобы скарсть у них яцы :-0 ахахахаха бедные птички :-0 |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Тонкости сливочного майонеза Вс 16 Фев - 22:34 | |
| А я уже давно делаю именно на сливках 10%, рафинированом подсолнечном масле, горчица + соль + немножко уксуса но без сахара основной принцип - сливок в 2 раза меньше, чем масла
а на сырых яйцах я побаиваюсь, особенно если для салатов |
| | | Ikra Факелоносец
| Тема: Re: Тонкости сливочного майонеза Вс 16 Фев - 22:40 | |
| Я болела сальмонелезом Котлетку съела в школьной столовой. Прекрасное средство для похудения! С перепелиными яйцами есть одна засада. Я пробовала делать. Совершенно непонятно сколько их надо класть... Т.е. придется сначала разделить их на желток и белок, и по весу сообразить, сколько желтков (а именно они дают нужную эмульсию) составят 1 желток куриного яйца, и сколько белков надо добавить для этого самого соответствия. Или как-то по-другому, не знаю. В общем, у меня ерунда получилась... irysska,а почему горчицу не кладешь? По-моему, в ней весь скус |
| | | RolandS Специалист по девочкам
| Тема: Re: Тонкости сливочного майонеза Вс 16 Фев - 22:42 | |
| - Цитата :
- А я уже давно делаю именно на сливках 10%, рафинированом подсолнечном масле, горчица + соль + немножко уксуса
но без сахара основной принцип - сливок в 2 раза меньше, чем масла Принцип ТОЧНО правильный сразу получаеццо. А вот инетесно если сливки и делать на рафинированом пасолнечном? будет разницо? А то я все время делаю тока на оливковом :-( - Цитата :
- Прекрасное средство для похудения!
ПЛЮСУЮ! - Цитата :
- Совершенно непонятно сколько их надо класть...
О засада то какая?!?!?!? Вот этого я не знал и не думал аб етом :-( Они ж реально маленькие шо пипец :-( пака ишницу сделаешь ящик перведешь :-( |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Тонкости сливочного майонеза Вс 16 Фев - 22:44 | |
| Ириш, почему эт не добавляю? вота - irysska пишет:
- сливках 10%, рафинированом подсолнечном масле, горчица + соль + немножко уксуса
|
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Тонкости сливочного майонеза Вс 16 Фев - 22:48 | |
| - RolandS пишет:
- А то я все время делаю тока на оливковом :-(
просто я оливковое масло совсем не лю а разницы быть особой не должно - масло и то, и то рафинированное, а посему, я думаю, отличие может быть в легком привкусе того или иного масла а чтоб совсем без привкуса - это масло виноградных косточек, но у качественного масла цена такая, что майонеза и не захочется - пишу касаемо Украины |
| | | RolandS Специалист по девочкам
| Тема: Re: Тонкости сливочного майонеза Вс 16 Фев - 22:49 | |
| - Цитата :
- это масло виноградных косточек, но у качественного масла цена такая,
И еще и продають его в бутылочках чуть ли не по 50 грамм..прям как героин ей Богу :-0 ахахахаха |
| | | Ikra Факелоносец
| Тема: Re: Тонкости сливочного майонеза Вс 16 Фев - 23:04 | |
| Vichka,спасибо! Увлеклась отвечать Ролику, не отреагировала сразу И я за твои рогалики голосовала, но и в мыслях не было, чьи они. irysska,это я читаю так Невнимательная стала. А почему сахар не кладешь? Он же оттеняет вкус, кмк. Но вообще-то, вкусы у всех разные. RolandS,какие-то жмоты у вас. У меня вот бутылка стоит поллитровка этого масла. Ну, рублей 200 с гаком она, это да. Но я 2 раза сделала, чуть больше полбутылки использовала. Поскольку лью на глаз и по по ощущениям, могу сказать что, да, примерно в 2 раза масла больше, чем сливок. Но можно и больше, если майонез хочется сделать погуще. Можно все поллитра туда ухнуть, правда блендер не провернуть будет, но зато - ведро! майонеза, ложка стоит! На оливковом есть тоже засада. Если сильно очищенное, рафинированное, то, может, и ничего, но вообще оно может горчить при эмульгировании, есть у него такая особенность. Подсолнечное хорошее - нормально. Еще какое растительное - надо пробовать. Чем меньше в масле вкуса и запаха, тем для майонеза лучше. |
| | | RolandS Специалист по девочкам
| Тема: Re: Тонкости сливочного майонеза Вс 16 Фев - 23:30 | |
| - Цитата :
- Если сильно очищенное, рафинированное, то, может, и ничего, но вообще оно может горчить при эмульгировании, есть у него такая особенность. Подсолнечное хорошее - нормально. Еще какое растительное - надо пробовать. Чем меньше в масле вкуса и запаха, тем для майонеза лучше.
Золотые слова! Вот откуда горчинка тО! :-) Понял! |
| | | калмыкова Младший повар
| Тема: Re: Тонкости сливочного майонеза Пн 17 Фев - 0:05 | |
| А в Метро виноградное масло дешёвое в литровых бутылях марки АРО . И ещё у нас есть контрабанда из Италии литруха 100грн. |
| | | RolandS Специалист по девочкам
| Тема: Re: Тонкости сливочного майонеза Пн 17 Фев - 0:07 | |
| - Цитата :
- А в Метро виноградное масло дешёвое в литровых бутылях марки АРО . И ещё у нас есть контрабанда из Италии литруха 100грн.
В метро виал но как то не прсматривался..я в фирменом покупаю Оливия обычно.. Котрабанда - это класс..завидую..абажаю это дело! А рабофф неть? :-) Рабофф не возять? ну рабынь в смысле да? :-0 ахахаха |
| | | калмыкова Младший повар
| Тема: Re: Тонкости сливочного майонеза Пн 17 Фев - 0:09 | |
| Не , тока жратву и выпивон , а ещё всякую химию бытовую. |
| | | RolandS Специалист по девочкам
| Тема: Re: Тонкости сливочного майонеза Пн 17 Фев - 0:14 | |
| - Цитата :
- а ещё всякую химию бытовую.
А если под заказ? привезуть? В коробке из под химиии? значит так: Брюнетку/или блондинку/или рыжую..ниважно....шоб немая! (это обязательно0 :-) ну там сиськи шобы? глаза шобы умные НО немая это обязательнО! Готвила хорошо..но шоб немая да? И еще шобы тихая была..ткая покорная да? вотЪ! :-) примуть такой заказ? как думаешь? :-)ахахахаха |
| | | калмыкова Младший повар
| Тема: Re: Тонкости сливочного майонеза Пн 17 Фев - 0:23 | |
| Примут , но не там , а здесь . Желающих, кажись , полно . Или это всё бравада ??? |
| | | | Тонкости сливочного майонеза | |
|
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |