Ингредиенты
Тесто:
молоко 500 мл
дрожжи сухие/свежие 11г/ 50 г
мука 1-1,3 кг
яйца 6 шт
сахар 250-300 г
сливочное масло 200 г
соль щепотка
ванильный сахар 1 ч.л.
изюм 300 г
Глазурь:
белки 2 шт.
сахарная пудра 2 ст.
посыпка для украшения
Способ приготовления
Приготовление
1) В теплое молоко добавить дрожжи. Дать забродить.
2) Добавить 500 г муки. Поставить в теплое место. Накрыть. Через 30 мин опара должна увеличиться в 2 раза.
3) Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и ванилью.
4) Белки взбить с солью до пены.
5) В подошедшую опару добавить желтки и перемешать.
6) Добавить размягченное масло. Перемешать.
7) Добавить белки, перемешать. Добавить оставшуюся муку, замесить тесто. Тесто необходимо хорошо замесить, оно не должно прилипать к рукам.
9) Поставить тесто в теплое место на 50-60 минут.
10) Изюм замочить на 10-15 минут в теплой воде. Добавить в подошедшее тесто и поставить в теплое место.Тесто должно хорошо подняться.
11) Форму смазать маслом, положить теста на 1/3. Накрыть пленкой или полотенцем. Дать подойти.
12) Поставить в разогретую до 100град духовку на 10 минут. Затем увеличить температуру до 180 град. Выпекать до готовности: форма 11х17 см примерно 35 минут (10 минут при температуре 100 град + 25 мин при температуре 180 град).
13) После того как пасочки остынут, украшаем их. Белки и сахарную пудру взбиваем хорошо. Наносим на пасочку и сверху посыпаем присыпкой.
Блюдо рассчитано на
6-8 штук 7х6 см
Примечание
Этим рецептом со мной поделилась баба Галя, опытный кулинар. Она всегда пекла по 40-50 штук минимум для всей семьи и родственников. В оригинальном рецепте продуктов было в 2 раза больше, но мне было много пасочек. А тесто такое вкусное, что и выкидывать жалко.
Сейчас пеку на всю свою семью и всех родственников.
Кулич получается воздушный и очень нежный. На фото из духовки, для эксперимента в прошлом году сделала в мульте. Разницы не почувствовала. Получился румяный, кроме верха. Сейчас уже года два пеку в микроволновке на конвекции. Результат отличный.
Вкусных вам куличей!
И помните: главное для этого теста - хорошее настроение!