я даже не слышала о такой траве, ну название,если это типа кислицы, то понятно, но я как то не готова к борщу из крапивы и кислицы..почему- не знаю.. Видео смотреть на работе не могу- нет звука и комп не тянет
Танюля Младший повар
Тема: Re: Щи из ща(е)ницы в медленоварке Пн 14 Апр - 16:08
Этот суп не из крапивы, этот суп из капусты. Щани́ца (щени́ца, щини́ца, а также ки́сленица, крошево) — квашеные, мелко нарубленные верхние листы [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку], сохраняющие темно-зелёный цвет. Готовится по такому же рецепту, как и [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]. Используется как основной ингредиент для приготовления [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]. Приготовленные из щаницы щи, как правило, называют «серые щи» или «зелёные» . Они требуют долгого томления и существенно отличаются вкусом от приготовленных из обычной квашеной капусты.
Lira Первый зам. ГЛАВНОЙ
Тема: Re: Щи из ща(е)ницы в медленоварке Пн 14 Апр - 16:41
Танюшка!!!! А я тебе ручкой помахала, когда ты сказала всем привет. Счас еще ИРРкиной передам, шо на форуме есть от тебя привет. Может оторвется от своей работы.
Танюля Младший повар
Тема: Re: Щи из ща(е)ницы в медленоварке Пн 14 Апр - 18:57
Этот суп не из крапивы, этот суп из капусты. Щани́ца (щени́ца, щини́ца, а также ки́сленица, крошево) — квашеные, мелко нарубленные верхние листы капусты, сохраняющие темно-зелёный цвет. Готовится по такому же рецепту, как и квашеная капуста. Используется как основной ингредиент для приготовления щей. Приготовленные из щаницы щи, как правило, называют «серые щи» или «зелёные» . Они требуют долгого томления и существенно отличаются вкусом от приготовленных из обычной квашеной капусты.
А я читала, что это называется хряпа.
Танюля Младший повар
Тема: Re: Щи из ща(е)ницы в медленоварке Пн 14 Апр - 19:14
Слово неблагозвучное, но именно так называются квашеные верхние зеленые листья капусты, которые при засолке сейчас обычно выкидывают. А раньше их квасили отдельно.
Танюля Младший повар
Тема: Re: Щи из ща(е)ницы в медленоварке Пн 14 Апр - 19:20
Танюлечка, можно я влезу? Сначала скажу большое спасибо за видео. Как всегда Ну вот. Я ж из упомянутой тобой Ивановской губернии. И зеленые щи для нас "национальное" блюдо. Как -то никогда не задумывалась, что такой простой суп не знают в других местностях... Когда с детства щами пахло в доме. Прально, их РУБЯТ, а не режут. Этот процесс самый нелюбимый. Потому что листья же надо мыть в трех водах, перебрать сначала, вырезать очень уж толстые жилы-стебли. И потом в две руки тяпками тук-тук, тук-тук. Пока в корыте не будет мелкие кубики равномерно по всей массе. Потом солью пересыпается и в бочку, или кадку. Ну или как сейчас мы в бак двухведерный эмалированный (кадки и бочки безвозвратно утеряны или использованы уже под что-то другое), под гнет (деревянный кружок) и сверху камень. У меня стоит бочонок в подполье, почти уже пустой. Т.к щи зимой варятся регулярно. А вот слово "щаница" впервые слышу! Просто щи и все! И листья эти так и называются ЩИ! Кочан - это кочан, а щи - это щи. Как-то так. И, конечно самые вкусные со свининкой! М-м-м-м! Постные, как у тебя, я варю редко. И с сухими грибами. У них, по-моему, более насыщенный вкус, чем у замороженных. Чем хорошо это блюдо? Очень просто делать!!! Достала щей, промыла, положила в горшок, накрошила картошки, бросила морковки тертой, посолила, мяса положила, закрыла крышку и ВСЁ! Они стоят томятся. Никаких танцев с бубнами. Печки у меня нет, но их я всегда варила в скороварке наплитной. Или в чугунке в бане. А теперь вот, когда появилась мультя, в нее на ночь поставлю на тушение часа на три потом с подогревом. А еще у меня теперь скороварка, в ней есть программа медленноварка. Ваще красота, те же три часа томится. Причем там и "люк задраен". В общем, правильно, Танюша, ты сказала: выращивайте капусту, квасьте щи зеленые, а потом варите! Это вкусно. Ну своеобразно, прикольно может. Но мы едим это всю жизнь! А еще, скажу вам по секрету, это блюдо - супер опохмел. С бодуна нашим мужикам не рассолу, щей горячих подавай. И хмель проходит, и башка не трещит.
Танечка, ничего, что я так длинно? Давно с меня требует Олеся-кудесница рецепта моих щей. Вот он и пришел. Спасибо тебе!!!
Танюля Младший повар
Тема: Re: Щи из ща(е)ницы в медленоварке Пн 14 Апр - 21:41
Ириш, спасибо. Вот девушка с Иваново меня и научила. За что и люблю форумы, что мноооогому научиться можно. Ириш, спасибо огромное за дополнения, это ооочень интересно, это история. У меня и топорит приготовлен, на этот год опять рубить буду, а то я умная красииивенько нашинковала, потом пыталась всё это дело изрубить. Щи получаются ооочень вкусные и варить легко, в медленке мне они дюююже нДравятся.
Иринка Су-шеф
Тема: Re: Щи из ща(е)ницы в медленоварке Пн 14 Апр - 21:57
Таня, я еще раз с фотками. Вот это те самые щи в кадке. Гнет с камнем сняла, шоб показать. Правда пластиковая кадкаа у меня, купила спецом для щей. [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Это уже промытые, готовые к варке. [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]