Рецепт очень прост. Но универсальный. Мои родные зовут его "Фирменные томаты". Ну это потому, что я этот рецепт сама придумала и подгоняла под свои вкусы. Хотя "Сама придумала" - это громко сказано, похожие томаты есть даже в продаже в магазинах. Но вот в тот момент, когда у меня было "море" томатов ( это было давно, когда еще к томатам было две дачи
) , и это море нужно было как-то переработать, я и придумала этот рецепт. Ему уже лет 20. И все равно он самый любимый в нашей семье. И не только в нашей.
И так. Для рецепта нужно:
-томаты
-банки для них
-соль каменная
-сахар
Томаты должны быть вкусные! Это очень важно. Из посредственных томатов тоже что-то выйдет, и это что-то уйдет зимой. Но вот если взять вкусные, спелые, но упругие, сладкие томаты, то и у вас появится еще один фирменный рецепт консервированных томатов. В процессе мойки томаты сортируем. Целые спелые складываем в банки - раньше я брала трехлитровые, теперь же, когда дети живут отдельно, делаю в 1,5-литровых. А из некондиции делаем сок. Сок я делаю ТОЛЬКО соковыжималкой, соковарка мне НЕ нравится. Да и здесь не к чему сок долго кипятить, что полезного в нем тогда останется? После того, как сделали сок, ставим его на печку, пусть закипает. А в это время у нас уже должна закипеть вода, которой мы и заливаем томаты, накрываем банки стерилизованными крышками и пусть они стоят минут 10 прогреваются. Потом воду сливаем, опять доводим до кипения и снова заливаем томаты. Пусть опять постоят минут 10. К этому времени у нас уже должен закипеть сок. Пусть покипит 3-5 минут. А мы в это время опять сольем воду, и теперь кладем в каждую
3х-литровую банку
- 1 столовую ложку соли
- 2 столовых ложки сахара.
Заливаем банки кипящим соком и закатываем. И ставим остывать. Все, томаты готовы. Зимой улетают и томаты и сок.
Было так, что сока на все банки с томатами не хватило. Тогда закрываю еще по одному любимому рецепту. Все делаю точно так, но в третий раз томаты заливаю не соком, а водой, предварительно положив в трехлитровую банку
- 1 столовую ложку соли
- 1 столовую ложку уксуса 9%
- 2 столовых ложки сахара.
Но это если сока не хватило.А если просто закрывать томаты по этому рецепту, то в банки вместе с томатами кладем
-зонтики укропа
- чеснок - 4-6 зубчиков
- перец горошком - 8-10 штук
- лавровый лист - 3-4 штуки
- веточки и листья вишни
- и еще те специи, которые вам нравятся, но я обычно этим набором и ограничиваюсь.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] ЗЫ. Банку пришлось наклонить, чтобы что-то было видно. Иначе можно подумать, что в банке просто сок томатный.