Рецепт этой кути давно уже вырезала с нашей местной газеты и уже сколько лет готовлю только по этому рецепту.Рецепт от нашей землячки,народной артистки Ольги Сумской.Как-то она гостила в нашем городе и давала интервью и поделилась своим рецептом.
Далее печатаю ее словами.
Не забудьте на Рождество приготовить "козацьку кутю"
Берем быстро разваривающуюся пшеницу 4-5 стаканов(не рис,не пшено,а именно пшеницу!),замачиваем на ночь,варим 3-4 часа до готовности.
Заливаем кипятком 1 стакан изюма и 1 стакан кураги на 6-8 часов,1 стакан грецких орехов отдельно от сухофруктов,так как настой от них горчит, стакан миндаля заливаем на 2 часа,после чего чистим от кожуры и мелем на мясорубке.1,5 стакана мака варим 15 минут с 1ст.л сахара,после чего тоже мелем на мясорубке.
Итак,добавляем в сваренную пшеницу готовый мак,миндаль,сливаем сок с грецких орехов,режим мелко и кладем в кутю,выливаем настой(узвар) из изюма и кураги в кутю,сухофрукты также смешиваем(мелко порезав курагу),добавляем 2-3 ст. ложки коньяка(5*),3-4 ст.ложки меда.
Рождественское объедение готово!Счастливого Рождества,и пусть Новый год принесет радость в каждый дом!
Фото своей кути выставлю завтра.Я обычно делаю на пол-порции,и добавляю своих цукатов.