Болтаем хозяйничаем, готовим и смеемся. Осваиваем технику и вспоминаем старое. Все о нас и жизни.
 
ФорумГлавнаяПоискПоследние изображенияРегистрацияВход
Последние темы
» Хумус
Поговорим о разных продуктах. Emptyавтор Кивина Пт 5 Апр - 13:15

» Ветчинница БЕЛОБОКА
Поговорим о разных продуктах. Emptyавтор Oca Сб 26 Авг - 19:01

» Курица,жареная в скороварке
Поговорим о разных продуктах. Emptyавтор Oca Вт 16 Май - 13:59

» Мультиварки-скороварки (муки выбора).
Поговорим о разных продуктах. Emptyавтор Oca Пт 24 Фев - 9:53

» Пирожные корзиночки
Поговорим о разных продуктах. Emptyавтор Oca Чт 28 Июл - 14:19

» Спец.средства для ПММ
Поговорим о разных продуктах. Emptyавтор Oca Сб 2 Июл - 8:24

» Во саду ли, в огороде Бабушка плясала
Поговорим о разных продуктах. Emptyавтор Oca Ср 25 Май - 18:16

» Салат морковный
Поговорим о разных продуктах. Emptyавтор nvk Вт 5 Апр - 6:30

» И снова Здравствуйте! часть 2
Поговорим о разных продуктах. Emptyавтор Туся Пн 4 Апр - 13:48

» Сделай сам!
Поговорим о разных продуктах. Emptyавтор nvk Чт 3 Мар - 16:46

» А у нас сегодня на столе!
Поговорим о разных продуктах. Emptyавтор Mamavkube Вс 28 Фев - 21:05

» Я пью за здоровье немногих, немногих, но верных друзей!!!
Поговорим о разных продуктах. Emptyавтор Mamavkube Вс 28 Фев - 20:22

» Маффины с йогуртом
Поговорим о разных продуктах. Emptyавтор vinochek Пт 27 Фев - 10:16

» Тесто для пиццы
Поговорим о разных продуктах. Emptyавтор nvk Пт 27 Фев - 9:51

» Простой салатик из свеклы
Поговорим о разных продуктах. Emptyавтор Ромашка Вс 22 Фев - 19:58

» Почки говяжьи с картошкой
Поговорим о разных продуктах. Emptyавтор Ромашка Вс 22 Фев - 19:43

» Паштет из говяжьего сердца
Поговорим о разных продуктах. Emptyавтор Ромашка Пт 20 Фев - 16:13

» Котлеты из куриных желудков
Поговорим о разных продуктах. Emptyавтор Ромашка Пт 20 Фев - 14:35

» Разные шуточные тесты
Поговорим о разных продуктах. Emptyавтор nvk Пн 16 Фев - 15:07

» Баранья лопатка (Brand 6060)
Поговорим о разных продуктах. Emptyавтор vinochek Вс 1 Фев - 16:06

» Картофельный гамбургер (Princess 115000)
Поговорим о разных продуктах. Emptyавтор vinochek Вс 1 Фев - 14:57

» Творожное печенье с яблоком
Поговорим о разных продуктах. Emptyавтор vinochek Вс 1 Фев - 13:57

» 10 растений, которые принесут в ваш дом любовь
Поговорим о разных продуктах. Emptyавтор vinochek Чт 15 Янв - 11:08

» Художественная гладь - радость глазу.
Поговорим о разных продуктах. Emptyавтор albina1966 Ср 14 Янв - 21:58

» Куриные розочки
Поговорим о разных продуктах. Emptyавтор nvk Пн 12 Янв - 19:39

» Рулетики-конвертики из салатных листьев с сырно-яблочной начинкой
Поговорим о разных продуктах. Emptyавтор vinochek Вс 4 Янв - 9:57

» Готовимся к Новому году!
Поговорим о разных продуктах. Emptyавтор Ромашка Пт 2 Янв - 20:44

» Кальмарная закуска
Поговорим о разных продуктах. Emptyавтор Ромашка Пт 2 Янв - 20:29

» Морозильники.
Поговорим о разных продуктах. Emptyавтор Qdesница Ср 31 Дек - 11:46

» Салат "Восторг"
Поговорим о разных продуктах. Emptyавтор nvk Пн 29 Дек - 8:24

Май 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
КалендарьКалендарь

Поделиться
 

 Поговорим о разных продуктах.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
nvk
ГЛАВНАЯ по кухне
nvk


Поговорим о разных продуктах. Empty
СообщениеТема: Поговорим о разных продуктах.   Поговорим о разных продуктах. EmptyСб 12 Апр - 9:56

Поговорим о кофе

Поговорим о разных продуктах. 8801636027d1

Он так и манит к себе. Люди привыкли баловать себя таким бодрящим средством. Сколько же переговоров, встреч и свиданий произошло «за чашечкой кофе»? Видов данного напитка огромное множество. Обычно дома в шкафчике у каждой хозяйки встречается обычный рассыпной или натуральный кофе, который можно увидеть на прилавках магазина в баночках, как правило в большом ассортименте. Натуральный кофе включает в себя кофейные зерна, крупного и среднего помола. Содержание кофеина в нем значительно меньше, чем в растворимом. Данный продукт помогает людям с пониженным давлением. Чашечка выпитого напитка, способна поднять шкалу тонометра и придать бодрость организму, а также пробудить после сна. Растворимый кофе представляет собой порошковую смесь. В отличии от предыдущего его не нужно варить. Он легок в применении. Чтобы насладиться им, достаточно одну чайную ложку продукта растворить в кипятке. Такой кофе долго храниться, но является наиболее вредным из-за содержания химических веществ. Такой вид кофе может быть различным по вкусу из-за особой кислинки. На вопрос почему кислый кофе есть только два ответа: это зависит от способа обжаривания зерен и места сбора урожая.

В ресторанах и кафе встречаются необычайно вкусные виды кофе. Самые распространённые — это капучино, американо и экспрессо. Последний является самым крепким среди всех представителей. Любителям сладостей подойдет латте, содержащие большое количество взбитых сливок и мокко, основой которого является шоколад. Самое вкусное кофе – это гляссе, содержит в себе мороженое и тертый шоколад. Также есть и кофейные напитки с добавлением алкоголя. Например айриш. Совсем недавно в Таиланде появился зеленый кофе. Это принесло огромную радость девушкам следящим за своим весом. Ведь обычный кофейный напиток очень калориен.

Не стоит пить кофе на голодный желудок, может возникнуть острая боль и изжога. С утра лучше пить его после завтрака и в небольшом количество. Строго настрого этот крепкий напиток противопоказан людям с больным сердцем, беременным женщинам и кормящим мамам. Во многих офисах стоят кофейные аппараты, принято считать, что напиток влияет на мозг и активизируют работоспособность. Аромат способен поднять настроения и успокоить нервную систему. Все же употреблять стоит в меру. Большое количество крепкого напитка вымывает из организма калий, магний и фосфор, что плохо сказывается на состоянии костей, ногтей и волос. Также может вызвать пожелтение зубов и ухудшение цвета лица. Оптимальным будет ограничиваться по одной-две чашки в день. Так как кофе дарит бодрость, то его лучше не пить перед сном.

Желаю Вам успехов!
Вернуться к началу Перейти вниз
http://www.izba-cooking.com
nvk
ГЛАВНАЯ по кухне
nvk


Поговорим о разных продуктах. Empty
СообщениеТема: Re: Поговорим о разных продуктах.   Поговорим о разных продуктах. EmptyСб 12 Апр - 10:18

Продолжаем наш разговор...

Поговорим о разных продуктах. 1460746

Типы и сорта чая


В зависимости от обработки чайного листа, и только от этого, различают чёрный, зеленый, красный и желтый чай.
Черный чай - это лист, прошедший все этапы обработки (завяливание, скручивание, ферментация, сушка, сортировка).

Зеленый проходит только скручивание и сушку. Его называют еще неферментированным.
Между ними - желтый и красный чаи. Это лист, прошедший завяливание, частичную ферментацию, скручивание и сушку.
Желтый чай ближе к зеленому, красный - к черному. По характеру механической обработки черные и зеленые чаи делятся на рассыпные, прессованные и экстрагированные.

Наиболее популярны рассыпные, или байховые чаи.
Название "байховый" происходит от китайского "бай-хоа" - "белая ресничка".
Так поэтично называют типс - едва распустившуюся почку с легким налетом, придающую чаю особую тонкость. Чем больше типсов в рассыпном чае, тем выше ценность чая.
Черные байховые чаи подразделяются на листовые (крупные), ломаные (средние), мелкие (высевки, крошка) и цветочные. Обычно ломаные сорта содержат значительную долю более молодых побегов, в то время как листовые сорта состоят из более зрелых и жестких листьев. Есть еще и более сложная единая международная классификация листового и ломаного чая в зависимости от рода листа.

Листовые и ломаные чаи:

"Флауэри Пеко" (Flowery Pekoe -"FP") - чай, содержащий не слишком скрученные листы;
"Оранж Пеко" (Orange Pekoe - "ОР") - вторые листики, дающие апельсиновый цвет;
"Пеко" (Рekoe - "P") - чай, содержащий толстые, жесткие, не слишком скрученные листья;
"Пеко сушонг" (Pekoe Souchong - "PS") - чай, содержащий наиболее крупные части листьев.

Ломаные (средние) черные чаи:
"Брокен Оранж" (Вroken Оrange -"BOР") - чай со значительной примесью листовых почек. Основной среди ломаного чая;
"Брокен Пеко" (Вroken Рekoe - "BP") - чай, содержащий много листовых прожилок;
"Брокен Пеко Сушонг" (Broken Pekoe Souchong - "BPS") - чай, содержащий наиболее крупные части листьев, свитые шариками;
"Пеко Даст" (Pekoe Dust) - наиболее измельченный чай.

Мелкие черные чаи:

"Фаннингс "(Fannings - "Fngs") - высевки, порошковый чай из старых листьев;
"Даст" (Dust - "D") - крошка, наиболее измельченный чай, применяется для пакетирования.

Цветочные чаи:

Цветочный чай не имеет цветочного аромата и не содержит цветков чая (они в производстве чая не используются). Это чай высшего сорта, "супер", с очень высоким содержанием типсов, обладающий очень тонким, стойким, удивительно приятным ароматом и вкусом. Эти обозначения обычно указываются на этикетках импортных чаев.

На упаковках встречаются также буквенные обозначения характеристик качества чая:

"Т" (tip - "кончик") - чай высшего качества, полученный из нераспустившихся листовых почек или с большим количеством их добавок;

"F" (flowery) - цветочный чай, содержащий молодые побеги чая;

"F" (fannings) - мелкий дробленый отсев листьев резаного чая или приготовленного традиционным способом, дающий крепкий, сильно окрашенный напиток;

"О" (orange) - связывают с голландской королевской фамилией Оранских - чай из вторых листьев на ветке;

"В" (broken) - так называемый чай из ломаных или резаных листьев, дает крепкий настой;

"G" (golden) - первосортный чай с золотистым настоем;

"Р" (pekoe) - чай из более коротких и грубых листьев, самый дешевый из марочных чаев;

"S" (souchong) - чай, содержащий наиболее грубые части листьев, не очень хорошо скрученные, дает слабый настой;
так же обозначаются смеси чая лучших сортов (special).

Кроме того, используются следующие обозначения:

"Orthodox", или "Leaf Tea" - листовой чай;

"Blended" - смеси из различных сортов;

"Pure" - чистый, не смешанный чай.

Прессованные чаи производят из некондиционного сырья (стебельков, старых листьев, чайной пыли), возникающего в процессе переработки чайного листа на любой чайной фабрике. Более крупные остатки прессуют в плитки и кирпичи, более мелкие таблетируют.
Мелкие чаи используются и в пакетиках.

Интересно, что идее производства пакетированного чая мы обязаны импортеру из Нью-Йорка Томасу Саливану (1904 год). Желая сэкономить при рассылке образцов клиентам, он решил паковать их не в металлические баночки, как было принято, а в шелковые мешочки.
Поскольку это было незнакомо торговцам, они решили, что мешочек нужно опустить прямо в чашку, это понравилось, и Саливану стали заказывать чай именно в такой упаковке.
Первые мешочки были из шелка или хлопка, содержали по 2 г чая, фасовка происходила вручную. Позднее для изготовления пакетиков стали использовать перфорированный целлофан, а сейчас используется особая, обесцвеченная окислением бумага, не влияющая на вкус напитка.
Весь процесс пакетирования механизирован: применяются специально сконструированные машины, ежеминутно заполняющие тысячи пакетиков любой (круглой, квадратной, пирамидальной) формы. Каждый пакетик содержит в среднем 2,27г чая.

Экстрагированные чаи производятся в виде жидкого экстракта или в сухой кристаллической форме. Это быстрорастворимые чаи. Их выпускают в герметической упаковке. Торговые сорта чая отличаются от промышленных. Их получают путем смешивания различных промышленных сортов. Названия некоторых специальных чаев происходят от единственных в своем роде смесей, куда они входят, от соответствия какому-либо времени суток или от имени их создателя.

Например: "Английский завтрак" (English Breakfast), "Послеобеденный чай" (Afternoon Tea),
"Серый граф" (Earl Grey). Чаи с травяными или фруктовыми добавками не считаются настоящим чаем.

Традиция смешивания чаев разного происхождения имеет в России давнюю историю.
Столетия назад, когда еще не было железных дорог, чай из Азии перевозили караванами верблюдов.
Путь был долог и опасен, снабжение - непостоянно. Не желая терять ни грамма драгоценного груза, торговцы смешивали разные прибывающие чайные грузы и продавали смеси даже охотнее, чем отдельные их составляющие.
Так появился чай "Караван", обладавший отменным вкусом и пользовавшийся большим спросом.
Смешивание, или купажирование - сложный, тонкий процесс, требующий напряженной работы людей редкой профессии, которые дегустируют чай - титестеров. Они должны обладать необычайно тонким вкусом и обонянием и постоянно быть в состоянии выполнить большой объем работы.

Чайные фирмы имеют, как правило, свои рецептуры смешивания. Для зарубежных титестеров главное - вкус чая и цвет разваренного листа.
Наши специалисты выделяют пять показателей: внешний вид, интенсивность настоя, аромат, вкус и цвет разваренного листа.
Смешивать можно чаи одной страны и чаи, выросшие в разных странах.

Если на коробке вы видите "Сделано в Китае", значит, эта смесь состоит из различных сортов, выросших в Китае. Точно так же - в Индии, Шри-Ланке и т.д.
Смеси, составленные из сортов чая разных стран, имеют особые названия, например: "Юбилейный", "№ 36", "№ 300", "Купеческий" и другие.

Ароматизированые чаи можно получить из всех типов байховых чаев. Ароматизация не влияет на биохимический состав чая. В результате нее чай приобретает какой-то один, дополнительный, четко выраженный аромат. Ароматизируют чаще всего чаи среднего качества и лишь иногда высокого.
Существуют два способа ароматизации. Один, ручной, известен с древних времен. В готовый чай добавляют различные душистые цветы, коренья, семена растений, например жасмин, семена аниса, корни ириса и кукурмы. Чай, еще теплый после сушки, рассыпают слоями, перемежая их со слоями ароматизаторов, тщательно перемешивают. Через определенное время ароматизатор вручную выбирают из чая. Затем чай снова подсушивают и добавляют иногда сухие ароматизаторы - примерно 2,5 кг на 50 кг чая. Это дорогой способ. Второй способ дешевле. Это ароматизация с помощью синтетических эссенций, которые повторяют формулу своих природных аналогов. Наличие ароматизаторов указывается на упаковке.

Российские потребители скептически относятся к искусственным ароматизаторам.
Но специалисты Института питания утверждают, что эссенции не вредны для здоровья, а по качеству и вкусу часто превосходят натуральные продукты. В международном масштабе качество чая оценивается по 10-балльной системе, от "самого редкого" до "низшего".
Между ними - сорта "высочайший", "высокий", "хороший средний", "средний", "ниже среднего".
На территории СНГ продаются главным образом сорта "средний" и "ниже среднего".

Торговые обозначения сортов - "высший", "первый", "второй", "третий". Как правило, чаепроизводящие страны и фирмы специализируются на определенных типах и сортах чая. Пожалуй, только Китай производит все, а красные и желтые чаи делают вообще только здесь. Япония специализируется главным образом на зеленых байховых чаях, а Шри-Ланка, Индонезия, Россия выпускают только черные. В Лаосе есть синий чай, представляющий собой своеобразную разновидность зеленого. Крупные фирмы, торгующие чаем, обычно включают в название чая название фирмы и сорт.
В России название дается по местности, где произрастает чай, и указывается сортность: "Краснодарский", "Грузинский, экстра" и т.д.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Поговорим о разных продуктах. 0a250dc3904f402631900766a7fb51e6
Вернуться к началу Перейти вниз
http://www.izba-cooking.com
 

Поговорим о разных продуктах.

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
 :: Кулинария :: Кулинарный блокнот-