Ноябрь 2024 | Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|
| | | | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | | Календарь |
|
|
| Во саду ли, в огороде Бабушка плясала | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
vinochek Второй зам. ГЛАВНОЙ
| Тема: Во саду ли, в огороде Бабушка плясала Ср 5 Фев - 13:02 | |
| Начинается новый сезон... Несколько полезных идей. Зимние посевы: как вырастить коренастую рассадуавтор Доленчук Е., фото Зиборова Е.Ю. контейнер для рассады - Спойлер:
Посев семян на рассаду и дальнейшее выращивание сеянцев, особенно зимой, - не такое уж простое дело! В этом убеждаются многие начинающие цветоводы и садоводы, проведя свои первые посевы. Зимние всходы часто бывают хилыми, вытягиваются, падают. В результате слабые растения порой не доживают до высадки в открытый грунт. У испытавших такие разочарования новичков часто опускаются руки. Однако достаточно учесть в этом деле несколько важных нюансов, и всё получится! Хочу поделиться с читателями сайта Gardenia.ru своим успешным опытом зимних посевов и выращивания невысокой, крепкой рассады. Преимущества фольгированной коробки в качестве контейнера [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]Для посева семян на рассаду я использую коробки из-под соков, фольгированные изнутри. Высота такого контейнера около 7-8 сантиметров – этого вполне достаточно для развития молодых растений на первых порах, что позволяет вырастить в нем отличную рассаду. Итак, предварительно перед использованием хорошо промываю внутренние стенки коробки от остатков сока. Кладу чистую коробку на бок и делаю разрезы с трех сторон, а верх отгибаю - получилась фольговая стеночка. Таким образом, коробка из-под сока превратилась в удобный контейнер со светоотражающей стенкой! Стеночка плотной коробки очень хорошо сохраняет вертикальное положение. На ней легко писать шариковой ручкой названия сортов посеянных растений. Поскольку я пишу названия с нажимом, то надписи легко читаются (даже если они потом выгорят на солнце). Кроме того, проведенная на стеночке линия показывает границу посадки семян каждого вида и сорта. А самый главный плюс фольгового слоя коробки – значительное улучшение условий роста для растений! Ведь очень часто зимой (да и ранней весной тоже) из-за недостатка естественного освещения всходы вытягиваются. А при посеве семян и посадке черенков в коробки с фольговой стеночкой мои питомцы растут крепкими и коренастыми. Так как внутренняя часть такого импровизированного контейнера фольгированная, то тепло и свет отражаются от стеночки, благодаря чему надземная часть сеянцев оказывается в гораздо лучших условиях. Да и корешки не переохлаждаются, что тоже очень важно при выращивании рассады в холодное время года. Дренажных отверстий в коробке я не делаю, а просто умеренно поливаю всходы. Думаю, что не залить развивающиеся растения не сложно, если ты – внимательный и увлеченный садовод и цветовод. Посев семян в коробку Вначале на дно подготовленной фольгированной коробки-контейнера насыпаю небольшой слой дренажа (1 см или даже поменьше). Затем наполняю коробку подходящим субстратом, оставляя 5 мм до края контейнера. Слегка рукой уплотняю грунт и выравниваю его поверхность. В субстрате делаю бороздки для посева семян. У меня для этих целей «видавший виды» карандаш, подходящий по ширине контейнера. Вдавливаю карандаш в почву на необходимую глубину (например, для посева семян томатов и перцев – это как раз диаметр карандаша). Проливаю образовавшиеся бороздочки теплой водой и раскладываю в них сухие семена. Сверху присыпаю их грунтом, выравниваю поверхность. Слегка рукой прижимаю насыпанный субстрат для лучшего контакта семян с увлажненными бороздками. Сверху посевы не поливаю. Накрываю коробку полиэтиленом и убираю в теплое место. Семена очень быстро прорастают. Когда появляются первые «петельки» всходов, выставляю контейнеры с поднятыми фольговыми стеночками на светлый подоконник. Февральские посевы Сейчас февраль, и можно уже начинать сеять семена перца, высокорослых томатов, баклажанов для дальнейшего выращивания в теплицах. Планируя сроки посевов, я придерживаюсь лунного календаря. В такие же фольгированные контейнеры я сею семена петунии и других цветов, выращиваю рассаду разнообразных овощей. Всходы в них не вытягиваются. В коробки с фольговыми стеночками я сажаю на укоренение черенки петунии от выращенных саженцев понравившихся сортов. Сейчас сортовая и гибридная петуния очень дорогая, в пакетиках обычно находится от 5 до 10 гранулированных семян. Однако если посеять петунию пораньше, зимой, то из одного семени потом можно получить до высадки в грунт (путем черенкования развившихся саженцев) около 8-10 полноценных растений. Причем, выращенная из таких черенков петуния зацветает быстрей, чем сеянцы. Черенкование петунии и укоренение черенков С молодых подросших сеянцев петунии, когда они имеют уже достаточное количество настоящих листочков, срезаю острым ножом черенки над вторым настоящим листом. А обрезанный саженец потом очень быстро начинает куститься, пуская боковые побеги. Нижнюю часть отрезанных черенков обмакиваю в «Корневин» для надежного укоренения (хотя можно обойтись и без стимуляторов корнеобразования). Сажаю нарезанные черенки петунии в субстрат, заглубляя их на 1,5-2 см. В качестве контейнера использую обрезанные по описанному выше способу коробки из-под соков. Высаженные в них черенки петунии хорошо освещаются благодаря светоотражающей стеночке, и тепло сохраняется. Это важно для образования корешков. Можно надеть на контейнер прозрачный целлофановый пакет для достижения парникового эффекта (хотя мои начеренкованные петунии и так хорошо приживаются). Создавая мини-тепличку из пакета, не забывайте проветривать черенки во избежание загнивания. Когда посаженные черенки петунии укореняются и начинают ветвиться, превращаясь в пышные кустики, - опять повторяю черенкование. Новые нарезанные черенки укореняю так же. Выращенным саженцам петунии обрезка побегов нисколько не вредит. Наоборот, они от этого становятся только красивей. Ведь образующиеся после обрезки боковые веточки растут низко, над самой землей, и их можно присыпать субстратом при высадке саженцев в вазоны, углубляя слегка. Петуния при контакте с почвой боковых побегов пускает из них корешки, а это означает возможность дополнительного питания. Поэтому такое сильное растение в итоге заполняет большой вазон, великолепно растёт и цветёт весь сезон. Повторное использование фольгированной коробки Фольгированные коробки из-под соков очень хорошо зарекомендовали себя при выращивании сеянцев и укоренении черенков. Так из доступного и «бросового» материала, не затрачивая финансовых средств, получается достаточно прочный и весьма удобный контейнер для рассады. К тому же, при его использовании на подоконнике нет никакой грязи от земли: всё чисто, а рассаде тепло и светло! При необходимости такие контейнеры можно использовать повторно. Для этого после извлечения рассады их нужно хорошо промыть горячей водой, после чего наполняю свежим дренажом и субстратом. Приклеиваю малярный скотч на боковую стенку коробки с лицевой стороны, где написана новая информация о посеянных растениях или укореняемых черенках. Желаю удачных посевов и успешного укоренения черенков!
|
| | | vinochek Второй зам. ГЛАВНОЙ
| Тема: Re: Во саду ли, в огороде Бабушка плясала Ср 5 Фев - 13:04 | |
| Лунный календарь на февраль Посев, посадка любых культур — недопустимы: 15, 26в—28; нежелательны: 13, 14. Посев, посадка и пересадка овощей — недопустимы: 16, 17. Посев, посадка овощей, поспевающих над поверхностью земли, — лучшие дни: 1, 2, 10—12; хорошие: 5в—7. Посев, посадка овощей, поспевающих в земле, — лучшие дни: 20—22у; хорошие: 18, 19, 24в—26у. Посадка и пересадка комнатных растений — хорошие дни: 20—22у. Проверка семян любых культур на всхожесть — лучшие дни: 1, 2, 10—12, 20—22у; хорошие: 5в—7, 18, 19, 24в—26у. Баклажаны — посев на рассаду — лучшие дни: 10—12; хорошие: 1, 2. Капуста белокочанная ранняя — посев на рассаду — лучшие дни: 1, 2, 5в—7, 10—12; хорошие: 18—22у, 24в—26у. Капуста цветная, брокколи — посев на рассаду — лучшие дни: 5в—7, 10—12; хорошие: 18—22у. Кресс-салат — посадка в отапливаемых помещениях — лучшие дни: 1, 2, 10—12; хорошие: 20—22у. Лук — посадка в отапливаемых помещениях для выгонки пера — лучшие дни: 3—5у; хорошие: 20—26у. Огурцы — посев для выращивания в отапливаемых помещениях — лучшие дни: 1, 2, 10—12; хорошие: 20—22у. Перец сладкий — посев на рассаду — лучшие дни: 1, 2, 10—12; хорошие: 20—24у. Петрушка листовая — посев в отапливаемых помещениях — лучшие дни: 5в—12; хорошие: 18—22у, 24в—26у. Помидоры, физалис — посев для выращивания в теплицах и парниках на биотопливе — лучшие дни: 1—5у, 10—12; хорошие: 20—24у. Редис — посев в обогреваемых теплицах — лучшие дни: 18—26у; хорошие: 1, 2, 5в—7. Салат листовой — посев в зимних теплицах — лучшие дни: 1—7, 10—12; хорошие: 18—22у, 24в—26у. Сельдерей — посадка в отапливаемых помещениях для выгонки зелени — лучшие дни: 5в—7, 10—12; хорошие: 18—22у. Укроп — посев в отапливаемых помещениях — лучшие дни: 8—12; хорошие: 20—22у, 24в—26у. Чеснок — посадка для выгонки зелени — лучшие дни: 3—5у; хорошие: 20—24у. Шпинат — посев в отапливаемых помещениях — лучшие дни: 4, 5, 22в—26у; хорошие: 13, 14, 18, 19у. Земляника ремонтантная — посев на рассаду — лучшие дни: 8, 9; хорошие: 24в—26у. Астры и другие цветы — однолетники — посев на рассаду — хорошие дни: 16—19. Пикирование гвоздики Шабо — лучшие дни: 1, 2, 10—12; хорошие: 18—22у. Прополка, борьба с вредителями — лучшие дни: 26в—28; хорошие: 16, 22в—24у; недопустимо: 1, 2, 20—22у. Полив любых культур — лучшие дни: 1, 2, 10—12, 20—22у. Стряхивание снега, — лучшие дни: 21, 22у, 24в—26у; недопустимо: 14в, 15; нежелательно: 10—14у, 16—20. Подкормка минеральными удобрениями — лучшие дни: 5в—7, 10—12. Подкормка органическими удобрениями — лучшие дни: 20—22у, 24в—26у. Стимулирование омагниченной водой — лучшие дни: 14в, 15. Осторожно с острыми инструментами: 3—5у, 13, 14у, 22в—24у. Дни, благоприятные для уборки, благоустройства и украшения дома: 26в—28. ПРИМЕЧАНИЕ: В календаре приняты условные обозначения: буквой «у» рядом с цифрой дня обозначена первая половина суток — с 0 до 12 часов, а буквой «в» — вторая половина суток — с 12 до 24 часов. |
| Тема: Re: Во саду ли, в огороде Бабушка плясала Сб 8 Фев - 15:20 | |
| |
| | | Oca редактор
| Тема: Re: Во саду ли, в огороде Бабушка плясала Сб 8 Фев - 17:17 | |
| У меня вопрос! Купила семена травы-"Тархуна". За окном сегодня +8, вчера было -4, позавчера -12. На балконе так же холодно, а в комнате очень сухой воздух, растения вянут... Хочется поскорее посадить, чтобы летом держать куст на балконе. Когда высевать семена и приживётся ли растение "в доме"? |
| Тема: Re: Во саду ли, в огороде Бабушка плясала Пн 10 Фев - 14:18 | |
| Разбрызгиватель из пластиковой бутылки[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]Мы используем уйму предметов из материалов, которые не разлагаются и вредят окружающей среде. И они стали неотъемлемой частью нашей жизни. Но раз мы не можем отказаться от их использования, можно их перерабатывать или использовать повторно, чтобы уменьшить вред, наносимый природе. Вот один интересный пример повторного использования пластиковой бутылки и ручек. Вы можете сделать отличный разбрызгиватель для сада своими руками. Возьмите 2-х литровую пластиковую бутылку с крышкой. Измерьте диаметр самой тонкой части пластиковой ручки и просверлите в бутылке отверстие чуть меньшего диаметра. Просверлите 15 таких отверстий в 3 ряда по 5. Укоротите пластиковые ручки до 5-7 см длину. Вставьте по одной ручке в каждое отверстие, просверленное в бутылке. Измерьте диаметр переходника на садовый шланг и просверлите в крышке бутылки отверстие того же диаметра. Вставьте переходник в отверстие в крышке. И приклейте, желательно силиконовым клеем. Также нанесите клей на горлышко бутылки и закрутите крышку. Подключите воду к садовому шлангу с переходником. Источник: ogorod.forblabla.com/blog/46119108196/Razbryizgivatel-iz-plastikovoy-butyilki?from=mail&l=bnq_bn&bp_id_click=43337933775&bpid=43337933775 |
| Тема: Re: Во саду ли, в огороде Бабушка плясала Пн 10 Фев - 14:24 | |
| - Oca пишет:
- Когда высевать семена и приживётся ли растение "в доме"?
своего опыта нет, но вот что нашла в инете - Цитата :
- При семенном размножении прежде всего готовят рассаду. Семена высевают весной (апрель — май) в рассаднике на грядах, рядовым способом, с расстояниями между рядами 15—20 см. Семена эстрагона очень мелкие (в 1 г 4—5 тыс. семян), поэтому после посева их нужно лишь слегка прикрыть почвой.
Через 10—14 дней семена прорастают, появившиеся всходы прореживают в ряду на 10—15 см. В дальнейшем по мере надобности производят рыхление, поливы, прополки. Растения в рассадниках оставляют и на зиму. Рано весной их выбирают из рассадника и высаживают. Если планируешь дома держать, то мне кажется, можно и сейчас сажать. |
| | | RolandS Специалист по девочкам
| Тема: Re: Во саду ли, в огороде Бабушка плясала Пн 10 Фев - 15:47 | |
| А тут можно задавать вопросы почему у меня МарьХУанно на окне стала слегка желтеть? Я очень волнуюс за это чудное домашнее растение! :-) |
| | | nila Су-шеф
| Тема: Re: Во саду ли, в огороде Бабушка плясала Пн 10 Фев - 15:52 | |
| Наверное слишком часто листики обрываешь, дай ему покой на время |
| | | nila Су-шеф
| Тема: Re: Во саду ли, в огороде Бабушка плясала Пн 10 Фев - 16:23 | |
| Женя,очень понравилась идея посадки рассады в пакеты из под сока. Только теперь задача где таких пакетов набрать,ведь соки магазинные не покупаю уже очень давно. Надо посмотреть пакеты из под молока. Девочки, а кто сажал базилик на рассаду? Уже можно высевать? Всегда покупала готовой рассадой, а в этом году купила семена зеленого базилика и хочу попробовать сама вырастить.
|
| Тема: Re: Во саду ли, в огороде Бабушка плясала Пн 10 Фев - 16:26 | |
| - Цитата :
- дай ему покой на время
Осмотрелся и задумался? [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение] |
| | | nila Су-шеф
| Тема: Re: Во саду ли, в огороде Бабушка плясала Пн 10 Фев - 16:33 | |
| |
| Тема: Re: Во саду ли, в огороде Бабушка плясала Пн 10 Фев - 16:45 | |
| Вот спасибо тО! Реально помогла! У меня иногда рас- и листья жоЛтеюд! Я так переживаю каждый листик то почти стошка баксов! :-) А тут вона как оказываеццо! Теперь все понял! :-) Еще раз спасибО! |
| Тема: Re: Во саду ли, в огороде Бабушка плясала Пн 10 Фев - 17:46 | |
| Неля, я вот посадила цветочки в этом году вот так. Дешево (4 грн штука, а можно и дешевле найти, не было времени) и удобно (крышка как тепличка) [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение] |
| | | nila Су-шеф
| Тема: Re: Во саду ли, в огороде Бабушка плясала Пн 10 Фев - 18:09 | |
| Женя,я в том году тоже в такие контейнеры сажала ,но в этом году еще ничего не сажаю. Только начинаю семена покупать. |
| | | А Нютка Младший повар
| Тема: Re: Во саду ли, в огороде Бабушка плясала Вт 11 Фев - 11:35 | |
| Я тоже в такие контейнера сажала раньше, очень удобно. Помидоры даже садила, потом как потеплело в грунт пикировала, они потом окрепли, тогда уже на грядку. Много не вырастишь, но для себя вполне, мы ели всё лето и на закатку хватало. А вообще, одно время, когда я ещё не замужем была, мы с родителями выращивали рассаду в парнике и продавали её на рынке, даже в Киев и Курск возили. Бизнес типа. Сложные 90-е... Чёй-то воспоминания нахлынули. |
| Тема: Re: Во саду ли, в огороде Бабушка плясала Вт 11 Фев - 11:48 | |
| я посадила немного, так как освоить палисадник в большом объеме не смогу - нет столько времени. Начну понемногу. Надо еще огородить его обязательно заборчиком от собак. У кого какой заборчик? или собаки не топчут? |
| | | казачка
| Тема: Re: Во саду ли, в огороде Бабушка плясала Вт 11 Фев - 12:04 | |
| Моя собака не только топтала,она еще и выкапывала.Мы поставили деревянный штакетник,так она его прогрызала,поэтому пришлось его укрепить металлической сеткой,такой зелененькой.Но и собака-кавказка Нора. |
| Тема: Re: Во саду ли, в огороде Бабушка плясала Вт 11 Фев - 12:29 | |
| казачка, а можно фото? у меня молодой овчаренок, который громит все. Старый пес молодец - ничего не рушит, но прокладывает тропинки по цветникам. |
| | | А Нютка Младший повар
| Тема: Re: Во саду ли, в огороде Бабушка плясала Вт 11 Фев - 12:31 | |
| Да, Женя, пока не огородишь толку не будет. У нас двор маленький, огорода нет, только палисадник. У свекрови рядом сеткой рабицой(или как она называется?) огорожен. У мамы не огорожено, брат осенью купил щенка овчарку, всё истоптал, уже и не поймёшь, где огород, а где двор, тоже думают, как огородить весной. |
| | | nvk ГЛАВНАЯ по кухне
| Тема: Re: Во саду ли, в огороде Бабушка плясала Вт 11 Фев - 12:31 | |
| - vinochek пишет:
- у меня молодой овчаренок, который громит все.
Нефиг на Жорика наговаривать. Он садовод-любитель еще!!!! Подрастет, станет профессионалом... |
| | | казачка
| Тема: Re: Во саду ли, в огороде Бабушка плясала Вт 11 Фев - 12:33 | |
| Женя, а фото чего? Я еще не умею вставлять фото,давай на словах опишу? |
| | | nila Су-шеф
| Тема: Re: Во саду ли, в огороде Бабушка плясала Вт 11 Фев - 12:41 | |
| Наша Герда сколько жила с нами, столько и лезла на огород. Повыкапывать рассаду -это было ее любимое занятие. Но если участок с рассадой я могла огородить от нее, то расположение нашего огорода не позволяет это сделать. И еще ее фишка была сделать кучу посреди огорода. Сами виноваты, в молодости не приучили,потом уже ничего не смогли сделать. Если она гуляет свободно,, то куча только на огороде. Поэтому старались выпускать ее только под присмотром. Сейчас муж собирается брать щенка, так я сказала что мне первое условие- приучать ходить только по дорожкам. |
| | | казачка
| Тема: Re: Во саду ли, в огороде Бабушка плясала Вт 11 Фев - 12:48 | |
| Когда у нас была коляшка Лера,то она ходила только по дорожкам.И никто ее особо не учил.А Нора еще щенком вырыла куст сирени,потом были еще кусты,она даже розы пыталась.Так что пришлось все посадки от нее закрывать |
| Тема: Re: Во саду ли, в огороде Бабушка плясала Вт 11 Фев - 12:52 | |
| - nvk пишет:
- Подрастет, станет профессионалом... friend
ну тебя! Приучать по дорожкам ходить поздно уже, да и нет их еще у нас толком. Казачкавот тема Как вставить фото [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] |
| | | казачка
| Тема: Re: Во саду ли, в огороде Бабушка плясала Вт 11 Фев - 13:04 | |
| Женя,чего то я туда пошла, а они меня посылают,говорят и адрес и пароль нитакие,ладно потом еще раз попробую |
| | | | Во саду ли, в огороде Бабушка плясала | |
|